晴時多雲

用手指賞畫 摸出蒙娜麗莎的美

56歲盲人岡薩雷茲在馬德里普拉多博物館藉由觸摸,欣賞義大利藝術家達文西名畫「蒙娜麗莎」複製畫。(法新社)

56歲盲人岡薩雷茲在馬德里普拉多博物館藉由觸摸,欣賞義大利藝術家達文西名畫「蒙娜麗莎」複製畫。(法新社)

2015/07/18 06:00

西班牙博物館 邀盲人觸摸名畫

〔編譯管淑平/法新社馬德里17日報導〕在西班牙最大的「普拉多博物館」(Prado),工作人員通常禁止參觀者觸摸館內陳列的無價珍寶,但最近在館方准許下,56歲的岡薩雷茲緩緩地以指尖輕撫過一幅15世紀畫家維拉斯奎茲(Diego de Velazquez)鉅作「伐爾肯的熔爐」(Apollo in the Forge of Vulcan)的複製畫,用觸感體會曠世藝術之美。

14歲就失明的岡薩雷茲,用手指在這幅畫上來回游移,感受筆觸,摸索畫中太陽神阿波羅衣服邊緣,他說,「有很多東西是你能發現、也愛探索的」。

這是普拉多博物館首度為盲人舉辦的觸摸展,共展出6幅名畫複製版,包括葛雷柯(El Greco)與戈雅(Francisco Goya)的作品。館方利用「凸版畫技法」為名畫複製版加上立體紋路,讓盲人或者視覺障礙者能藉由觸感,在心中描繪出畫中圖像。館方還為導盲犬準備飲水,並有語音導覽提供參觀盲人最能體會畫作的方式。

這是西班牙各博物館在「全國盲人組織」(ONCE)協助下,促進視力受損者欣賞藝術的行動之一。「撫觸普拉多」策展人蘇伊斯昆說,其他國家的博物館也曾利用同樣技術複製名畫供盲人欣賞,但是尺寸比較小,而且只有黑白畫。普拉多展出的是以原版同比例縮小,方便盲人撫觸整幅畫面。普拉多博物館打算10月18日展期結束後,到西班牙其他城市巡迴展覽。