為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    在野黨抗議下 日安保法案過關

    日本安保相關法案15日在眾議院特別委員會強行表決過關,在野黨議員在表決前舉牌抗議,被團團包圍的委員長濱田靖一(右二)露出驚恐表情。(歐新社)

    日本安保相關法案15日在眾議院特別委員會強行表決過關,在野黨議員在表決前舉牌抗議,被團團包圍的委員長濱田靖一(右二)露出驚恐表情。(歐新社)

    2015/07/16 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本解禁集體自衛權的安全保障相關法案,十五日在眾議院特別委員會上,憑藉自民黨與公明黨的壓倒性席次表決通過。儘管在野黨舉牌抗議、叫罵聲不斷,但十六日應可如期通過眾院院會審議。安倍政府解禁歷屆政府根據憲法第九條解釋為禁止行使的集體自衛權,一旦通過,將成為日本安全保障政策的重大轉捩點。

    安保法案由兩大法案組成,一是由「自衛隊法」、「武力攻擊事態法」、「重要影響事態法」(原周邊事態法)、「聯合國維和行動合作法」等十部修正案構成的「和平安全法制整備法案」,另一個是隨時允許為因應國際爭端的他國軍隊提供後勤支援的新法「國際和平支援法案」。

    兩大法案今年五月十五日送交國會審議,同月二十六日進入特別委員會詢答及審查。雖然在野黨以國民尚未形成共識為由,反對太快做成決議,但執政的自民黨認為,國會審議時間已超過一一○個小時,主張在本屆國會延會期間內通過,十五日強行表決。

    特別委員會中,民主黨等三個在野黨參加質詢,維新黨提出的安保相關法案之替代提案,因自民黨反對而遭到否決。在野黨要求繼續審議未果,索性不參加表決,並試圖阻止表決。反對的議員在場內舉起各種抗議標語,甚至大聲叫罵干擾安倍發言。

    學生、民團 發動萬人包圍國會

    首相安倍晉三強調將持續努力爭取民意認同,另一方面也將盡全力捍衛國民生命與幸福生活。民主黨、維新黨、共產黨、社民黨和生活黨等五個在野政黨的黨魁協商後,決定杯葛十六日的全院表決,以示抗議。

    十五日的議場外也聚集數百名抗議民眾。據報導,有學生及市民團體將發起萬人包圍國會行動,表達反對聲音。最近日本放送協會(NHK)民調顯示,安倍不滿意度增加九個百分點,升至四十三%,支持度則下滑七個百分點至四十一%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。