晴時多雲

日本眾議院 恐強渡安保法案

日本首相安倍晉三。(美聯社資料照)

日本首相安倍晉三。(美聯社資料照)

2015/07/15 06:00

〔駐日特派員張茂森/東京十四日報導〕日本自民黨與公明黨在十五日的眾議院特別委員會、十六日在眾院大會上,不排除以多數強行通過安保法案,在野各黨今天開始嚴陣以待,預料明天的眾院可能出現緊張場面。

目前爭議不休的安保法案,為了做為未來行使集體自衛權的配套法案,反對勢力認為,安保法案通過後,日本將來可能被捲入戰爭,也有可能再度實施戰時的徵兵制,同時牴觸目前的非戰憲法。包括首相安倍晉三在內的安保法案積極推進派則強調,隨時變化的安全保障環境,日本「一國和平主義」已無法應付,特別是中國不斷進行軍事擴張、中東局勢不穩,對日本的安全都有重大影響。至於徵兵制的再現,安倍表示「根本不可能」。

自民黨也指出,安保法案雖有反對聲浪,但支持比率有逐漸攀升的跡象。安倍指出,過去他的外公、前首相岸信介在推動日美安保條約時,也面臨民眾反對壓力,但到今天,幾乎所有日本國民都認為,日美安保條約對日本是何等重要,他對目前的安保法案也充滿信心。

對此,自民黨與公明黨執政聯盟將在十五日的眾院安保特別委員會上,不排除強行表決通過,並在十六日的眾院大會上也如法炮製,民主黨與共產黨已揚言將缺席杯葛。

日本「朝日新聞」最新民調指出,安倍內閣的支持率已因安保法案下滑到三十九%,不支持率則上升至四十二%,不支持率首次超過支持率。對此,內閣官房長官菅義偉表示,安保法案無論如何都必須在本會期通過,內閣支持率因安保法案而下滑約十%,「是在預料範圍內」,只是目前尚無可讓內閣支持率回升的題材。

安倍目前正面對三支「逆箭」,第一支是安保法案,第二支是黨內座談會上,黨籍國會議員提出被視為「企圖對言論施壓」的發言,第三支則是二○二○年東京奧運會主會場斥資兩千五百二十億日圓的問題。