晴時多雲

被中國偷怕了 日名產申請「產標」

2015/07/07 06:00

〔編譯林翠儀/綜合報導〕由於不堪特產名稱長期遭到中國冒用,日本三重縣松阪市府與畜牧業者組成松阪牛協會,6日以「松阪牛」及「松阪肉」名稱正式向農林水產省申請「產品地理標誌」(GI)。日本今年6月啟動這項世界貿易組織(WTO)認可的保護制度,以保障地方農特產品的產地品牌。

產品地理標誌又稱「原產地命名制度」或「地理標誌」,具有特色的農林漁牧產品原產地,可透過向政府申請登記取得認證標誌。有了政府「掛保證」,不僅可提升信譽、增加競爭力,一旦產地品牌遭冒用,也將由官方出面取締,原產地無需負擔訴訟費用,消費者也能避免買到假冒劣貨。不過,凡登錄成功的農林漁牧產品,必須持續生產25年以上,意即同一地方25年內不能再另外申請新的產地品牌。

日本6月初啟動這項登錄制度後,第一波便有16個團體提出19件申請案,其中較有名者包括北海道夕張哈密瓜、神戶牛肉、但馬牛肉、長野市田柿等。部分原產地希望藉由取得地理標誌振興地方產業,例如鳥取縣的「砂丘薤頭和醃嫩薑」、愛媛縣的「伊予蠶絲」,但也有不堪被長期冒名的農特產品,松阪牛就是一例。

松阪市長山中光茂6日代表前往農水省登記,並要求農水大臣林芳正儘快處理。山中表示,松阪牛的商標權一直遭到中國冒名使用,希望國家能負起保護地方傳統和文化的責任。日本媒體報導,農水省將聽取第三方及專家等意見,再決定是否批准,預計首個原產地品牌將在年內出爐。