為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    限制報導自由挨轟 自民黨連日滅火

    2015/07/01 06:00

    〔駐日特派員張茂森/東京六月三十日報導〕由於日本執政黨自民黨日前在一場學習會中涉嫌「限制報導自由」,連日積極展開「滅火」工作。在黨高層出面謝罪,並解除黨青年局局長木原稔的職務後,仍然無法平息各方質疑,嚴重影響首相安倍晉三推動安保法案的前景。

    自民黨籍國會議員在六月二十五日舉辦的學習會「文化藝術懇話會」中,有人發言指出,「要懲罰媒體的最有效方法,就是緊縮媒體的廣告」。這場由黨青年局局長木原稔主辦的學習會,也邀請著名作家百田尚樹發表演講,他在演講中指出,「不讓沖繩的兩家報紙(沖繩時報和琉球新報)倒閉不行」。

    由於沖繩美軍基地遷移和安保法案問題,部分媒體連日以強烈砲火「修理」安倍領導的自民黨,顯然已讓自民黨內部出現焦慮感,但前述一連串發言,讓外界解讀為「好像是要回到戰時言論統制的時代」,遭在野黨與新聞報導相關團體撻伐。

    對此,內閣官房長官菅義偉公開表示遺憾,自民黨幹事長谷垣禎一已解除青年局局長木原稔的職務,安倍也指示「表現的自由必須完全尊重」。

    日本新聞協會編輯委員會也發表聲明,對上述「有統制新聞自由嫌疑」的發言,提出嚴正抗議,「我們無法容忍否定新聞報導自由的發言」。日本記者俱樂部也發表聲明指出,「言論自由是自由民主主義的根幹,也受到憲法保障,該發言等於是在威脅言論自由」。

    堅決反對普天間美軍基地遷移到宜野灣邊野古的沖繩縣知事翁長雄志指出,自民黨的這種心態,「將為日本種下禍根」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。