為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    旺角血戰 港本土派尬中國大媽

    香港本土派28日晚間號召「香港本土藝術節:唱蝗團」,與佔用行人專用區跳「廣場舞」、唱「紅歌」的中國「大媽大叔」,在旺角打對台,香港親建制派高舉中國五星旗趕往聲援「大媽」,與手持英治時期香港旗的香港本土派對峙。(取自網路)

    香港本土派28日晚間號召「香港本土藝術節:唱蝗團」,與佔用行人專用區跳「廣場舞」、唱「紅歌」的中國「大媽大叔」,在旺角打對台,香港親建制派高舉中國五星旗趕往聲援「大媽」,與手持英治時期香港旗的香港本土派對峙。(取自網路)

    2015/06/30 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕不滿來自中國的「大媽大叔」長期佔用香港行人專用區大跳「廣場舞」,唱的還是歌頌共產黨的「紅歌」,近百名香港本土派示威者響應「香港本土藝術節:唱蝗團」行動,二十八日晚間前往旺角西洋菜南街與「大媽」打對台。香港親建制派「愛港行動」、「忠義民團」等團體擔心「大媽」屈居下風,隨即趕往現場聲援,原本定調為和平示威的場合,瞬間風雲變色。英治時期香港旗與中國五星旗在現場交鋒對峙,雙方粗言互對,隨後爆發數起大規模見血衝突,火爆場面蔓延數百公尺。

    本土派遭逮 挺大媽派被送離場

    由於場面混亂,部分商家大門深鎖,以免遭到池魚之殃。警方先以鐵馬、人牆分隔兩陣營,之後兩度出動胡椒噴霧,並未阻止雙方人馬拳腳相對,但最後以襲警、拒捕、在公眾場合行為不檢、普通襲擊等罪名,逮捕四男一女本土派成員,挺大媽的兩團體主導者,則是「在百名警員的護送下離開旺角」。本土派指控「中國人出手打香港人」、「公安保護中國人」;不滿港警「選擇性執法」,逕將疑似「撐港警藍絲帶」人士「放生」,數十人聚在旺角警署,要求港警「踹共」,凌晨仍未散去。

    此次「唱蝗反大媽」行動由「香港本土力量」發起,「勇武前線」、「本土民主前線」、「紅磡人紅磡事」等本土派團體響應號召。他們認為,中國「大媽大叔」的行徑是「文化入侵」,不僅製造噪音,也「清洗」香港文化、妨礙香港本土街頭表演者的生存空間。香港本土派不同於日前引領香港「佔領運動」、爭取真普選的香港泛民主派,為香港政治第三勢力,認為港人已居弱勢、權益有待保障,強調「港人為本」。

    香港旺角、屯門、荃灣等地區,常有身穿豔麗服飾的中國「大媽」在街頭唱歌跳舞,但因音量時常過大,屢遭港人報警抗議。「唱蝗團」則起於二○一二年初,由香港代表性論壇「高登討論區」發起,當年響應號召的「高登唱蝗團」七名團員,在市區「快閃」獻唱一一年網友自創、蔚為風潮的《蝗蟲天下》等改編歌曲,諷刺中國人赴港搶奪資源有如蝗蟲過境。

    場面後來失控,港警用人牆、拒馬將兩陣營隔開。(路透)

    場面後來失控,港警用人牆、拒馬將兩陣營隔開。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。