為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    同性婚姻合法化 美2共和黨州反對

    美國最高法院裁決同性結婚全國合法後,加州舊金山二十七日舉辦盛大同志遊行活動,一對同志愛侶開心地親吻對方。不過,遊行的同時,也發生一起槍擊事件,造成一人受傷。(法新社)

    美國最高法院裁決同性結婚全國合法後,加州舊金山二十七日舉辦盛大同志遊行活動,一對同志愛侶開心地親吻對方。不過,遊行的同時,也發生一起槍擊事件,造成一人受傷。(法新社)

    2015/06/29 06:00

    共和黨擬推修憲 阻同性婚姻合法

    〔國際新聞中心/綜合報導〕美國聯邦最高法院二十六日裁定同性婚姻全國合法化,但共和黨執政的路易斯安那州和密西西比州等南方州,同性愛侶若想結婚,可能還得再等一等。共和黨人若干總統參選人也呼籲修憲,或透過公民不服從的方式,抗拒最高院的裁決。

    宣布參選總統的前阿肯色州州長哈克比(Mike Huckabee),二十七日在搖擺州科羅拉多出席西部保守派高峰會(Western Conservative Summit)時表示,不同意最高院裁決的州,可以不讓裁決生效,公民不服從也是選項。他說:「我們一生中,總有非得做決定的時候。得決定是要聽從上帝,或是要遵循我們認為不合法的裁決。」

    哈克比批評最高院試圖「改寫自然法則與上帝的意旨」,並痛批總統歐巴馬對婚姻問題的立場改變。他說,歐巴馬曾說自己是基督徒,相信婚姻是一男一女的結合,二○一二年卻改口說,自己支持同性婚姻,「他要不就是二○○八年時說謊,要不就是現在說謊,或是上帝改寫了聖經,歐巴馬是唯一知道新版本的人」。

    傑伯.布希:重點在凝聚共識向前

    威斯康辛州州長沃克(Scott Walker)呼籲修憲,德州共和黨籍州長艾波特(Greg Abbot)則說:「何謂婚姻乃由上帝定義。沒人可以重新定義。」但也已宣布參選總統的傑伯.布希表示,不認為共和黨人推動修憲的做法合乎實際:「我不認為這會發生,我想,我們應該把重點放在凝聚共識方面,這樣才能向前邁進。」

    另據新聞網站「政客」(Politico)報導,路州檢察總長卡德威(Buddy Caldwell)表示,最高院這項裁決「是聯邦政府介入應屬州議題範疇的……又一例」,「目前還沒有法律規定路州官員要發結婚證書給同志伴侶,或為他們主持婚禮」,路州將暫時擱置同性結婚,法院書記官協會並告知書記官,可延遲發給結婚證書。路州選民二○○四年投票通過修憲,禁止同志結婚。

    而在密西西比州,二十六日最高院裁決出爐後,儘管隨即有同性伴侶共結連理,但州檢察總長要求書記官先別發結婚證書給同志伴侶,密州會等到第五上訴法院解先前禁令後,婚姻平權才會生效;不過州檢察總長表示,婚姻平權只是時間問題。

    德州檢察總長派克斯頓則堅稱,沒有任何法院、法律、裁定和語言可以改變婚姻就是一男一女結合這個事實。派克斯頓並下達指示,如果書記官認為同性婚姻合法違反其信仰,可以拒絕發給結婚證書。

    在此同時,智利與墨西哥等數個拉美國家民眾二十七日湧上街頭,要求讓同性戀者享有更多權利,許多人熱烈慶祝美國最高院准許同性伴侶結成連理的歷史性裁定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。