為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    劍道起源中國? 日本網友氣結

    2015/06/20 06:00

    電影效應 中學劍道人口暴增

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本漫畫改編的電影「神劍闖江湖」票房亮麗,使得日本傳統武藝「劍道」人氣竄升,就連高舉反日大旗的中國,近年來學習劍道的人數也暴增,網路上甚至傳出「劍道起源於中國隋唐」的論調,讓日本網友為之氣結,批評日本創作的劍道動漫和電影都被盜版,現在連「起源」都想據為己有。

    「產經新聞」報導,日本劍道約從2000年開始在中國流行,主要是受到相關動畫或漫畫影響,中國年輕世代對「武士道」或「侍」(武士)感到興趣,近2年則是因為賣座電影「神劍闖江湖」再度掀起風潮。

    「神劍闖江湖」又譯為「浪客劍心」,原著漫畫從1994年到1999年在日本「少年JUMP周刊」連載,曾被改編為電視動畫,作者為和月伸宏。2012年推出真人版電影,由新生代實力男明星佐藤健主演,三部曲票房高達數百億日圓。

    中國劍士 達1萬2000人

    中國官方帶頭反日,近年又因中日戰爭結束70週年將屆,推出大量「抗日劇」,日本劍道通常會讓人聯想起舊日本帝國的「皇軍」。即使如此,學習劍道的中國劍士近4、5年來仍增加1倍,目前約1萬2000人左右。去年10月,包括1名「全日本劍道聯盟」認證最高8段劍士在內的3名日本劍道高手,受邀前往北京1家道場訪問,並現場指導中國劍士。

    南韓也稱「劍道起源於韓國」

    事實上,多年前南韓也曾宣稱「劍道起源於韓國」,甚至還組成「世界劍道聯盟」,爭取納入奧運項目,全日本劍道聯盟曾對此表示抗議,而在爭取劍道入奧的議題上,也被迫必須與南韓過招。

    中稱足球源於中國 竟被FIFA承認

    產經新聞指出,「劍道起源於中國」的說法,目前雖仍僅止於網路言論,卻不能掉以輕心,以前中國聲稱「足球起源於中國」,最後竟獲國際足總(FIFA)承認。去年4月,中共黨媒「人民日報」也曾主張「櫻花起源於中國」,說是日本使者在盛唐時期,將唐代建築、服裝、茶道、劍道和櫻花等一併帶回日本。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。