晴時多雲

日眾院通過18歲選舉權法案

2015/06/06 06:00

〔駐日特派員張茂森/東京五日報導〕由日本朝野主要六政黨共同提出的投票年齡降低到十八歲的公職選舉法修正案四日經日本眾院一致通過後送交參院等待表決,預定最快本月十七日通過,此為七十年來日本首次擴大選舉權,明年夏天參院改選時,將有十八、十九歲大約兩百四十萬的年輕人首次投票。

當今世界主要國家的最低投票年齡標準為十八歲,奧地利、阿根廷等國家的最低投票年齡甚至只有十六歲,提出日本公職選舉法修正案之一的自民黨憲法修正推進本部長船田元在眾院通過修正案後表示,「此為日本向民主主義所邁進的一大步」,聯合執政黨公明黨副代表北側一雄也表示,「此一修正案讓年輕人的聲音反應到政治層面,具有非凡的意義」,他指出,政治家們必須重視年輕人,此舉將可讓政治更加年輕化。

日本選舉權擴大的歷史始於一八七四年土佐藩武士政治家板垣退助等人提出「民撰(選)議院設立建白書」,主張「納稅者有參政權,立即成立國會」,到一九二五年明治維新後,所謂「大正民主」的風潮興起,二十五歲以上的男子可以參加普選,一九四五年投票年齡再降至二十歲,此次再度將投年齡下修到十八歲,已隔七十年。

日本最新民調顯示,對選舉權擴大到十八歲,贊成者有四十八%,反對者三十九%。日本學習院大學比較政治學教授野中尚人表示,目前的政治以高齡者為中心,形成投票率的低落,而造成日本民主主義的停滯,降低投票年齡是打開瓶頸的機會。