晴時多雲

女性威而鋼 FDA最快今年核可

2015/06/06 06:00

原做為抗抑鬱劑使用

〔編譯周虹汶/綜合報導〕「性」趣缺缺的婦女有福了!本研發做為抗抑鬱劑的「氟班色林(Flibanserin)」,四日獲得美國食品藥物管理局(FDA)顧問小組建議核可,意味這款商標暫定名稱為「Addyi」的全球首顆「女性威而鋼」不久後可望問世。

在兩度拒絕之後,FDA顧問小組四日終於以十八比六票數有條件地建議核准「Addyi」上市,附加但書為藥商須嚴格制定風險管理計畫。FDA將於八月十八日拍板定案。FDA雖無義務遵行顧問小組建議,不過,通常會從善如流。

目前已知氟班色林具有不少嚴重副作用,包括低血壓、暈眩、噁心、嗜睡、無預期昏倒。服用酒精、避孕藥等藥物也會讓氟班色林副作用增強。顧問小組明確表示,儘管氟班色林好處極少,但對部分患者深具意義。先前顧問小組否決其申請的理由正是「風險甚鉅、益處極微」。

本次申請案獲得正面回應的主因,除了藥商萌芽製藥(Sprout Pharmaceuticals)強力遊說、數十位被性冷感所困的女性現身說法外,還有女權團體全力相助。該些女權團體批評FDA有性別偏見,男性早在一九九八年即有「威而鋼(Viagra)」助陣,女性卻一直無藥可用。

根據調查,性冷感的女性服用「Addyi」後,每月平均有二至三次滿意的床笫經驗,且性慾增強。顧問小組建議,只要尚未停經且缺乏性慾的女性都可向醫生諮詢「Addyi」,計有七%未停經女性符合條件。

美國帕拉廷(Palatin)公司也正針對女性性功能障礙研發「布美諾(bremelanotide)」,它的股價因「Addyi」過關大漲二十%。帕拉廷估計,這兩款藥全球市場約有十五億至二十億美元。

影響腦部化學物質助「性」

與威而鋼讓男性陰莖海綿體充血足夠、進而順利勃起的原理不同,上述兩款「春藥」影響女性腦部的血清素、多巴胺等化學物質以促成「性」致。不同的是,粉色小藥丸「Addyi」須每日睡前服用一粒,數週後才能感受效果;布美諾則可依需求隨「性」注射,且立竿見影。帕拉廷公司預計二○一七年上半年讓它獲准上市。