為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中船盜採珊瑚 日法院首開鍘

    紅珊瑚。(資料照,記者江志雄攝)

    紅珊瑚。(資料照,記者江志雄攝)

    2015/05/28 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕對於中國漁船在日本周邊海域盜採珊瑚的囂張行為,日本終於開鍘。橫濱地方法院27日以違反「外國人漁業法規制法」,判決一名中國船長1年有期徒刑,並處以1000萬日圓(約台幣251萬元)罰金。這是日本法院首次針對類似案件做出無緩刑的判決。

    判1年 處1千萬日圓罰金

    日媒報導,46歲的中國船長方東兵被控於去年12月21日和45歲船員張有銀,在伊豆群島南部鳥島附近的日本領海,以拖網盜採珊瑚。橫濱地院法官足立勉在判決書中表示,方東兵持續性盜採珊瑚行為惡劣,完全藐視法律,判處實刑不可免。另一名被告張有銀也以相同罪名正在審理中。

    紅珊瑚被當作高級飾品,近年成為中國富豪及收藏家的搶手貨。在暴利驅使下,中國漁船盜採珊瑚猖獗,部分盜採船為躲避沿岸中國海警查緝,甚至遠征日本周邊海域。

    2013年起,小笠原群島及伊豆群島附近,開始出現大批中國珊瑚盜採船,去年底達到高峰,曾經一天有超過200艘以上盜採船集結,肆無忌憚地闖入日本經濟海域或領海。由於中國漁船以大型拖網將海底珊瑚一網打盡,嚴重破壞海底生態及漁場,讓當地日本漁民氣憤不已,要求日本政府加強查緝。

    日本政府屢次向中國抗議要求改善,卻未獲中方具體回應。由於日方似乎不希望在釣魚台問題之外,因其他問題加深日中間的摩擦,因此日本海上保安廳雖曾多次逮捕中國盜採船船長,卻都在警告後予以釋放,就算送檢起訴,最後也判處緩刑,盜採情況卻因此愈發嚴重。

    去年12月,日本終於修法將領海內盜採的罰金上限,從400萬日圓提高到3000萬日圓,希望強化遏阻效果。本案也是罰則修正後,法院做出的首例無緩刑判決。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。