為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法國禁超市銷毀食物 立法強迫捐贈

    2015/05/23 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕法國國民議會廿一日晚間無異議通過新法,禁止大型超市糟蹋食物行為,尚可食用的未出售食品將被強制捐予慈善團體,或供農場餵食動物、堆肥與燃料之用。

    該法為討論中之環境法案一環,法國國民議會將於廿六日表決全案,之後送參院審查,兩院有望一致通過。禁止銷毀的食品,包括包裝出錯、外表有所損傷、超過賞味期限但對健康無害者;至於過期完全無法食用的食物則直接送交農場。新法規定所有店鋪面積大於四百平方公尺的大型超市須與慈善機構簽約,以暢通食物捐贈管道。

    執政的社會黨提案議員嘉侯(Guillaume Garot)說,避免食物浪費不僅環保,也符合社會正義。嘉侯也是現任農產食品加工權理部長,他上月甚至提出與法國飲食傳統不符的剩菜打包行動及餐廳「打包盒」(doggy bag)構想。

    法國民眾每人每年平均丟棄廿至卅公斤食物,全國一年相當於浪費一百廿億至兩百億歐元(約四一二七億至六八七八億台幣)。不少法國商家已試圖改善,以連鎖超市「Intermarché」去年的「醜蔬果計畫」最為人所津津樂道:各種「見不得人」的蔬果降價出售或變身果汁,終得其所。

    但法國商業流通企業聯盟批評,新法拿浪費量僅占全國五%的大型超市開刀,顯然搞錯重點。聯合國二○一三年指出,全球有三分之一食物因腐敗或人類鋪張而遭丟棄。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。