為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沒有禿頭 400年古書藏莎翁畫像

    植物學家兼歷史學家葛瑞菲斯19日宣稱,發現莎翁在世時的唯一肖像,畫中33歲的莎士比亞相貌堂堂,與一般人熟悉的圓臉又禿頭的莎翁(見圖,取自網路)迥然有別。

    植物學家兼歷史學家葛瑞菲斯19日宣稱,發現莎翁在世時的唯一肖像,畫中33歲的莎士比亞相貌堂堂,與一般人熟悉的圓臉又禿頭的莎翁(見圖,取自網路)迥然有別。

    2015/05/21 06:00

    〔國際新聞中心/綜合報導〕頭戴桂冠、身穿寬鬆的長袍、手裡拿著一穗玉米,還蓄著流行的八字鬍。英國名劇作家莎士比亞,可能就是他嗎?

    英國衛報報導,植物學家兼歷史學家葛瑞菲斯(Mark Griffiths)19日宣稱發現莎翁畫像,他深信這是莎翁在世時的唯一肖像。葛瑞菲斯在1本有400年歷史的植物書中發現這幅畫,畫中33歲的莎士比亞相貌堂堂,與一般人熟悉的畫像中,圓臉又禿頭的莎翁非常不同。

    學者︰莎翁在世時唯一肖像

    葛瑞菲斯是在撰寫有關都鐸王朝時期著名植物學家傑勒德(John Gereld)的新書時,在傑勒德1本於1598年出版的著作扉頁中,發現1幅內有4個人物的圖畫。由於都鐸時期的扉頁畫作通常都是描述神秘或歷史人物,因此葛瑞菲斯利用當時畫作流行採用的符號暗示展開解謎,很快就發現圖中3人分別是傑勒德和另1名植物學家,以及女王的財政大臣。

    至於第4人,從他頭戴桂冠等造型特徵,判斷是指涉莎翁的著作,包括《維納斯和阿多尼斯》,以及《泰特斯.安特洛尼克斯》。最後從人物旁留下的名字符號W、數字4,以及卡在箭頭上的E,葛瑞菲斯研判4看起來像長矛(spear),W指的是威廉(William),而箭頭上的E則是拉丁字,意思是shake。合起來就是William Shakespear/威廉.莎士比亞。

    葛瑞菲斯表示,這幅畫繪於莎翁名氣如日中天的時期,剛完成《仲夏夜之夢》,正要動筆寫《哈姆雷特》。

    這幅畫由《鄉村生活》(Country Life)雜誌獨家披露,無論從哪個角度來看,這都是很重大的發現。該雜誌總編赫吉茲(Mark Hedges)表示,此項發現毫不遜於「世紀文學發現」,「這是世界最偉大作家,在世時唯一已知的可核實的肖像,這絕對是了不起的發現。直到現在,都沒人知道莎士比亞在世時長得怎樣。」

    目前已知唯一真實的莎翁肖像,是莎士比亞劇作集《第一對開本》(First Folio)內頁所印的畫像。許多年來,有不少人宣稱發現真實的莎士比亞畫像,最近一次是在2009年,莎士比亞出生地信託(The Shakespeare Birthplace Trust)所提出,但旋即遭到學界無情的嘲笑。

    植物學家兼歷史學家葛瑞菲斯19日宣稱,發現莎翁在世時的唯一肖像,畫中33歲的莎士比亞相貌堂堂(見圖,路透),與一般人熟悉的圓臉又禿頭的莎翁迥然有別。

    植物學家兼歷史學家葛瑞菲斯19日宣稱,發現莎翁在世時的唯一肖像,畫中33歲的莎士比亞相貌堂堂(見圖,路透),與一般人熟悉的圓臉又禿頭的莎翁迥然有別。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。