為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南亞難民海上漂流 印馬泰踢人球

馬來西亞、泰國、印尼外海最近湧現大批非法移民船,圖為14日漂流於泰國南部麗貝島沿岸外17公里處的難民船。(路透)

馬來西亞、泰國、印尼外海最近湧現大批非法移民船,圖為14日漂流於泰國南部麗貝島沿岸外17公里處的難民船。(路透)

2015-05-16 06:00:00

泰掃蕩人口販運 人蛇丟包難民

〔編譯周虹汶/綜合報導〕超過一千名緬甸羅興亞穆斯林與孟加拉難民十五日在海上獲救,分別被送往印尼與泰國暫時收容。但是印尼、泰國與馬來西亞三國針對難民問題立場一致,決定以人道方式把難民船遣送至公海,以免衍生「社會問題」。由於目前可能有高達八千名難民在海上漂流,這個作法引起聯合國人權事務高級專員胡笙(Zeid Raad al-Hussein)的譴責,痛斥三國作法毫無人道,胡笙也要求緬甸政府不要再歧視羅興亞穆斯林,應該給予他們公民身分。

無視難民漂流 3國挨批不人道

十五日有一艘難民船遭馬國海軍驅趕至印尼外海後沉沒,船上近八百人幸獲印尼漁船相救,其中有六十一名孩童,全被移送印尼亞齊省東部的蘭沙市。蘭沙市官員指出,十三日有兩艘難民船被馬國巡邏艇驅趕至馬國檳城與蘭卡威附近海域,十五日獲救之沉船為其中一艘。另有一船載有四十七人,船民懇求印尼當局相助而紛紛跳下海,但被推回印尼外海。各船難民在海上漂流近兩個月,皆出現脫水現象;他們為求生存而曾有爭奪,有不少人稍早已死於海上。

泰國海軍十四日在多處水域發現難民船。其中一艘載有三百名羅興亞人,當中有不少婦孺哭著乞求食物與飲水;泰國政府協助修復船隻引擎並提供物資後,該船即駛往亞齊。此外,還有一○六名男女老少出現在泰國南部攀牙府一處小島,也被泰國海軍尋獲並成功上岸。

泰國總理帕拉育十五日表示,泰國沒有資源照顧難民,更何況這些人會搶走泰國人的工作。馬來西亞總理納吉布說,他很關切難民的處境,但不願說明是否改變政策。印尼軍方重申,難民會造成社會問題,印尼會提供他們獲得足夠的船隻燃料、食物與飲水,再遣送到附近麻六甲海峽的公海上,讓他們可前往澳洲或馬來西亞。

聯合國:各國應盡國際義務救人

國際移民組織(IOM)亞太區域辦公室發言人洛瑞(Joe Lowry)呼籲東南亞國家救人第一,各國不應拿人命大玩海上乒乓、互踢人球。IOM已釋出一百萬美元資金,期與相關國家共同協助難民的飲水、食物與醫藥問題。聯合國秘書長潘基文十四日要求各國政府信守「國際義務」救助難民。

羅興亞人信奉伊斯蘭教,一百卅萬人原居緬甸西部若開邦,數十年來在虔誠信奉佛教的緬甸境內遭受歧視與暴力。當中十二萬人在三年前大舉逃往海外,許多人淪為人口販運受害者。泰國政府近期掃蕩人口販運問題,人蛇集團因此將數千名羅興亞難民「丟包」在印度洋東北的安達曼海域。馬、泰兩國人口走私問題猖獗,過去被聯合國認定與北韓、敘利亞同級,去年才除名。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。