為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國南海造島 日菲軍演反制

    日本海上自衛隊和菲律賓海軍十二日在南海舉行歷史性的首次聯合演習。(法新社)

    日本海上自衛隊和菲律賓海軍十二日在南海舉行歷史性的首次聯合演習。(法新社)

    2015/05/13 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本海上自衛隊和菲律賓海軍十二日在南海舉行歷史性的首次聯合演習,雙方共有三艘護衛艦和巡邏艦參演。儘管菲國軍方強調,此次演習僅止於艦載直升機甲板降落訓練,與南海主權爭議無關,但菲國才剛結束與美國的年度萬人聯合軍演,上月底也和越南達成聯合軍演協議,反制中國的用意不言而喻。中共黨報「人民日報」海外版十二日便以「火上加油」為題,批評日本介入南海問題。

    日方這次出動海上自衛隊護衛艦春雨號(JS Harusame)與天霧號(JS Amigiri),菲方則動員二○一二年向美國海岸防衛隊購置的漢米爾頓級巡邏艦「艾卡拉茲號 」(BRP Ramon Alcaraz),以及一架AW109直升機。演習歷時一天,地點在位於馬尼拉灣入口處的科雷希多島西方十八.五公里處,鄰近南海的內陸水域。

    英國廣播公司(BBC)報導,菲國海軍發言人透露,這次演習的主要內容為AW109直升機從艾卡拉茲號飛到日本護衛艦,即禁止海上危險行為的「海上意外相遇規則」(CUES)演練,與中國在南海的島礁建設工程無關。不過,安全分析家認為,日菲兩國在充滿主權爭議的南海,透過聯合軍演向中國發出明確信號;中國咄咄逼人,是促成菲律賓與日本這兩個二次世界大戰時的敵國,首次舉行聯合軍演的原因。

    美首度在日本土部署魚鷹機

    另外,美國國防部十二日宣布,將於二○一七年至二一年間,在駐日美軍橫田基地部署十架新型魚鷹運輸機(CV-22 Osprey),這將是日本本土首度部署魚鷹機。日本政府發言人菅義偉表示,此舉將可提升美日同盟的遏制力及緊急應變能力,有助於亞太地區穩定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。