晴時多雲

日本「同好會」黑名單 東大、早大上榜

2015/05/11 06:00

知名千金小姐大學 公布黑名單

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本各大學的學生社團或學生自組的同好會(circle),近幾年經常出現未成年學生集體喝酒、團體內霸凌等負面新聞,東京知名的名媛大學「白百合女子大學」,最近破天荒地公布一份「危險社團名單」,其中竟然包括東京大學、早稻田大學及慶應大學等名校,讓這些被列入黑名單的社團直喊冤。

白百合女子大學位於東京調布市,是一所天主教私立大學,前身為一八八一年創立的「高等女子法英和學校」,一九六五年改制為四年制大學。這所歷史悠久的女校只有文學院,校名白百合象徵女性的清純與謙虛等氣質,是東京知名的「千金小姐大學」。

白百合大學本學期公布一份「危險同好會名單」,並印成傳單,分發給在校女大生,傳單上註明,該校並無官方核准設立的同好會,也不鼓勵學生參加校內外同好會,提醒該校女大生注意安全。

同好會雖然類似學生社團,但組織較為寬鬆,也可以稱為地下社團。去年六月,新宿歌舞伎町發生十幾名女大生集體醉倒街頭事件,警方調查後發現,這些女大生應是被高濃度酒精製成的膠囊「灌倒」。日本網友肉搜後發現,這些女大生是明治大學和日本女子大學合組的網球同好會,校方事後也禁止該同好會繼續活動。

大阪商業大學的日本拳法社,今年三月也發生未成年社員被灌酒、強迫裸體的醜聞,三名施暴社員最近被依涉及傷害與強迫罪逮捕。

即便如此,並沒有學校公布所謂的社團黑名單,白百合女子大學這次破天荒公布「危險社團名單」,裡面包括「東京大學WEEKEND」等九個需要特別注意的同好會,以及早稻田大學某足球社、慶應大學某軟式棒球社等廿五個在二○一五年度曾違反校規或道路交通法的社團或同好會。被列入黑名單的社團則大呼冤枉,表示每天練球都來不及了,沒時間和女生聯誼。