為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    伊波拉疫區 WHO將賴比瑞亞除名

    2015/05/10 06:00

    〔編譯李信漢/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)九日宣布,賴比瑞亞已四十二天無伊波拉新增病例,正式脫離疫區。不過無國界醫生組織(MSF)警告,必須等到鄰國幾內亞與獅子山也解除危機,才能真正鬆一口氣。

    WHO九日發表聲明說:「賴比瑞內境內的伊波拉疫情結束了」,並稱讚這是「重要的」一刻。根據WHO統計,這波史上最嚴重的伊波拉疫情自二○一三年十二月爆發以來,在賴比瑞亞、幾內亞與獅子山的感染死亡人數總計為一萬一○○五人,而在賴比瑞亞就奪走逾四七○○條人命,將近總死亡病例的一半。

    疫情在去年八月至十月間達到高峰,每週新增數百人感染,引發國際關切,美國因此派出數百名軍人到當地協助建立治療站。賴比瑞亞首都蒙羅維亞(Monrovia)當時情況慘烈:治療中心滿溢病患,因為已騰不出空病床,有些病人躺在醫院地板上過世,部分遺體甚至過了好幾天都沒有入殮 。

    賴比瑞亞最後一名確認感染伊波拉的病患是在三月廿七日。無國界醫生組織表示,儘管賴比瑞亞通過WHO的四十二天無新增病例標準,但也不該因此掉以輕心。伊波拉病毒潛伏期為廿一天,只要等四十二天的第二次潛伏期結束,仍沒有發現新感染個案,就能宣布疫情結束。

    雖然賴比瑞亞已從伊波拉疫區除名,但WHO警告,鄰近的幾內亞與獅子山的疫情仍持續,那些感染伊波拉的病患有可能跨境進入賴比瑞亞。無國界醫生組織在賴比瑞亞任務團團長說:「必須等到這三國都達到四十二天沒有新增病例,才能真的鬆一口氣。 」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。