晴時多雲

軍經合作 莫斯科—北京軸心成形

中國國家主席習近平(左三)、俄羅斯總統普廷(右二)。 (美聯社)

中國國家主席習近平(左三)、俄羅斯總統普廷(右二)。 (美聯社)

2015/05/10 06:00

〔編譯顧佳欣/綜合報導〕中國國家主席習近平與俄羅斯總統普廷八日在莫斯科相會,中國人民解放軍隨後加入俄國紅場閱兵及軍演,雙方亦簽署了卅二項協議。雙方近年軍事與經濟合作不斷升級,華爾街日報指出,「莫斯科—北京」軸心儼然成形,勢必令美國陣營的亞洲政策更複雜。

閱兵儀式除了中國,還有印度、蒙古、塞爾維亞及前蘇聯六國參與。中國兩艘驅逐艦與一艘補給艦亦將首度在地中海與俄國海軍並肩演習,並演練反潛作戰,雖然雙方指不針對任何國家,但專家認為極有可能為回應北大西洋公約組織(NATO)三月在黑海的演習,去年併吞克里米亞的俄國旨在傳遞「我也有盟友」的訊息。

中俄雙方「和解」很大一部分是來自西方對俄制裁,迫使俄國必須為石油與天然氣等尋求新市場;而習近平與普廷也明顯互相具有好感。目前中俄的戰略夥伴關係離正式同盟尚有一段距離,但從演習傳達出的雙方聯合投射軍力意味來看,中俄實質軍事關係正逐步開展。

除了去年中俄海軍在中國東海首度聯合軍演,俄國對中軍售亦逐步回溫,中國近來成為第一個購買俄國S-400地對空飛彈系統的國家,採購案達卅億美元(約九二一億台幣),四百公里射程可讓其首度瞄準台灣的任何一處。

此外,俄國副總理羅戈欽上月也表示,雙方將在五月完成合作升級Mi-26直升機的計畫,填補中國軍事之弱項。另一個正在談判中的計畫則是廿四架Su-35戰機的採購案,其性能與美軍F-35相當,超越中國目前任何一種戰機,將大大提升在南海的力量,另中方亦追求與俄國聯合設計柴油動力潛艦。

美國陸軍戰爭學院上月的報告顯示,中俄雙方協同作戰的能力仍然有限,但正在建立互信中。普林斯頓大學中俄關係專家羅茲曼也說,中俄還是意識到有共同敵人,如今雙方也釋出訊息,即雙邊關係要比外界想像的緊密。

俄國S-400地對空飛彈系統。 (美聯社資料照)

俄國S-400地對空飛彈系統。 (美聯社資料照)

俄國Su-35戰機。(路透)

俄國Su-35戰機。(路透)