為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    籲釋放高瑜 加國民團赴中領事館抗議

    2015/04/21 06:00

    〔駐加拿大特派記者張伶銖、記者陳慧萍、國際新聞中心/綜合報導〕中國以「為境外非法提供國家機密」為由,重判七十一歲知名獨立記者高瑜七年徒刑,引起全球關注與批評,近日陸續湧現聲援與抗議行動。台灣民進黨呼籲北京勿再壓制異議人士,加拿大溫哥華支援民主運動聯合會前往中國駐溫哥華總領事館抗議,呼籲釋放高瑜。另有中國逾百名維權人士也在網路上連署「我願與高瑜同罪」聲援。

    民進黨發言人鄭運鵬表示,民主、人權與自由是普世價值,不應以國家權力加以箝制或打壓,民進黨對此事高度關注,呼籲北京保障高瑜的人權與言論自由。他說,民主、人權與自由是台灣人民堅持的核心價值,也是維繫兩岸和平穩定與發展的重要基石;民進黨將持續關注中國民主與人權發展狀況,並呼籲北京當局積極正面回應人民要求實現民主、推動政治改革的主張。

    溫哥華支援民主運動聯合會十八日也在中國領事館前抗議,要求北京當局勿違反自己對法治大國的承諾,還給人民新聞自由,釋放高瑜。

    在中國也有公民發起「我願與高瑜同罪」連署行動,至二十日已有一百五十人連署。行動聲明疾呼,這次對高瑜的審判,「是政治的審判,是意識形態的審判」,「這中國怎麼了?是非不分,豺狼當道,好人受難,是時候應該有人站出來。」,「高瑜的『罪行』是我們的追求;高瑜的『災難』,我們願意陪伴;高瑜的意願,就是我們的決心。於是,我們願與高瑜同罪。」

    連署人之一的武漢維權人士王芳,十九日接受「自由亞洲電台」訪問,表示「我們都認為她是無罪的」,「一個人連言論自由都得不到,其他都是虛假的」,並批評這場審判「滑稽」、「可笑」。當局重判高瑜,讓她感到不能保持沉默,「我們這一代人已經看清了真相,如果我們還不站出來表達自己的觀點、爭取自己的權利,那麼受害的就會是我們的後人」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。