為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    利比亞偷渡船翻覆 至少400死

    A12圖:義大利收容非法移民 義大利海巡隊救援非法移民的船隻,十五日停泊在柯里利亞諾港。本月十日以來,義大利已救起約八千五百名非法移民,主要來自索馬利亞、衣索比亞、撒哈拉以南非洲各國。(歐新社)

    A12圖:義大利收容非法移民 義大利海巡隊救援非法移民的船隻,十五日停泊在柯里利亞諾港。本月十日以來,義大利已救起約八千五百名非法移民,主要來自索馬利亞、衣索比亞、撒哈拉以南非洲各國。(歐新社)

    2015/04/16 06:00

    〔編譯李信漢/綜合報導〕一艘搭載非法移民的船隻,十二日從利比亞海岸出境後,不幸在地中海翻覆沉沒,可能有多達四百人喪生。義大利海岸巡防隊表示,他們救出一四五名非法移民,發現九具屍體,沒有發現其餘生還者。聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)表示,這是近十年來,最慘重的單一事故之一。

    拯救兒童基金會(Save the Children)引述生還者的說法表示,約有四百人在船難中喪生,其中包括許多年輕男性,可能還有未成年者。國際移民組織(IOM)說,約一四四到一五○名生還者,已於十四日上午抵達義大利南部城市雷焦卡拉布里亞。

    IOM在義大利的發言人賈柯莫轉述,生還者說船上搭載五○○至五五○人。目前相關單位正在瞭解船難發生的原因,而經初步調查,可能是船上乘客在看到義大利的救援人員後,爭先恐後搶著求救,造成船隻翻覆。

    連同這起船難,義大利當局在十日到十三日間,已救起約八千五百名非法移民。利比亞境內動盪不安的局勢,是非法移民大幅增加的主因,而最近地中海天候良好,也讓許多非法移民蠢蠢欲動,企圖偷渡到義大利。

    UNHCR估計,去年約有三五○○名非法移民命喪地中海,其中九月一艘船隻在馬爾他外海遭人口販子弄沉,造成可能多達五百人喪生,寫下地中海多年來最嚴重的船難紀錄。義大利官方說,一五年迄今已有超過一萬五千名非法移民抵達義大利。

    IOM則指出,今年以來,已有超過五百名試圖偷渡至歐洲的非法移民不幸喪生,其中許多人都是為了躲避敘利亞、伊拉克和阿富汗的戰火,這個數據是去年同期的十倍!

    義大利內政部已要求地方首長緊急安置六千五百名非法移民,但遭反對黨陣營質疑,認為援救非法移民的政策,將鼓勵更多其他非法移民甘冒生命危險偷渡。歐盟邊防局(Frontex)警告,隨著夏季逼近,估計將有超過五十萬人從利比亞偷渡到歐洲。還有目擊者指稱,負責安排偷渡的幾內亞船主,將偷渡客的遺體拋入大海,坐視鯊魚吞噬屍體。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。