電動車撞行人 比汽車高4成
列印


2015-03-27

英「導盲犬」促裝噪音系統

〔駐歐洲特派記者胡蕙寧/倫敦報導〕在各國政府積極發展環保車之際,英國慈善機構「導盲犬」的一份報告卻發現,電動車對行人比傳統汽車更危險,因為安靜的混合動力或電動車撞上行人的機率,居然比汽油或柴油車高了4成。

這份報告顯示2012年和2013年之間,行人因來車安靜無聲而被撞受傷的比率上升了54%,其中尤以無法聽到來車聲音的導盲犬與其主人行路風險增加最多,該機構經理懷特要求立法強制所有混合動力與電動車都必須裝上噪音系統,以減低行人的行路風險。他認為在政府花上百萬英鎊獎助環保車的同時,也應該同時保護行人安全。

英國民調機構YouGov所作的另一份調查也發現,超過4分之3的受訪者認為安靜無聲的電動車在路上相對不安全,尤其是對盲者或視障者。電動車與混合動力車在以電力行駛時,很多路人會疏忽這類車輛的接近,特別是對老人跟小孩造成威脅。

汽車公司已經在測試加裝不同的人工聲響,且歐盟已經頒布法規,到2021年前必須將所有太安靜的環保車裝上噪音系統。但「導盲犬」認為緩不濟急,英國應該現在就立法要求安裝,並規定這個噪音系統不可以關上。

  • 電動車。(資料照,記者陳奕全攝)

    電動車。(資料照,記者陳奕全攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法