美投票率低 歐巴馬想推強制投票
列印


2015-03-20

「如果大家都投票,將會改變國家的政治地圖」

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國民主黨去年期中選舉失利,讓共和黨奪回聯邦參議院控制權,部分原因要歸咎於民主黨員投票率低。有鑑於此,民主黨籍的總統歐巴馬十八日在克里夫蘭參加城鎮會議時,拋出強制投票的想法,「如果大家都投票,將會完全改變這個國家的政治地圖」。

年輕人、低收族群…多傾向不投票

歐巴馬是在討論避免獻金影響美國選舉的議題時,拋出強制投票的想法。他說,過去他從未公開討論這個想法,但澳洲還有其他一些國家都是強制投票。他說,傾向不投票的多是年輕人、低收入族群以及移民,是奮力要進入中產階級、辛勤工作的人,所以才有一些人想盡辦法不讓他們進入投票所,「我們應該讓他們進入投票所」。

競選連任時,募款高達十一億美元的歐巴馬說,「我募了很多錢,我對這非常在行。這麼做只會貶低我們的民主」,「我們得想想,還有什麼具創意的方法可以減少錢的影響力」,「我們必須有一番更好的辯論,想想如何讓民主更好、鼓勵更多人參與」。

二○一四年的美國期中選舉,投票率只有三十六.四%,為第二次世界大戰以來最低,而在二○一二年的選舉年,約五十八.二%合格選民進入投票所。歐巴馬當年以五成一一得票率,擊敗得票率四成七二的共和黨候選人羅尼,差距約為五百萬票,但去年十一月的選舉,出來投票的共和黨選民,比民主黨選民多了約五百萬。

不投票會被罰款或判刑監禁

根據「民主與選舉援助研究所」(Institute for Democracy and Electoral Assistance)的資料,世界上至少有二十六個國家實施強制投票,在諸如澳洲與比利時等國家,不投票會被罰款,如果又不付罰款,在比利時甚至可能吃上牢飯。

但強制投票本身也有些問題,澳洲福林德斯大學副教授曼寧就說,國家的規定可能適得其反。他說:「這樣可能讓那些願意花時間思考議題的人減損民主經驗」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法