為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國查外國教材 學者︰想排斥西方思想

中共國家主席習近平。(美聯社資料照)

中共國家主席習近平。(美聯社資料照)

2015-03-19 06:00:00

〔國際新聞中心/綜合報導〕中國教育部長袁貴仁兩個月前表示,「絕不能讓傳播西方價值觀念的教材進入課堂」後,中港媒體十七日報導,中國教育部現在開始針對大專院校使用外國原版教材的情況進行調查。評論人士表示,這是中國意欲排斥西方思想的信號;但也有人認為,要關上對外開放的大門,並沒有那麼容易。

《北京青年報》報導,北京多所高等院校教務處在三月九日前後緊急下發《報送普通高等學校境外原版教材使用管理情況的通知》,要求各院系的任課老師填寫有關使用西方教材情況的調查問卷。安徽省教育廳在網站上刊出這份問卷,但隨後刪除,在刪除前有官員向媒體證實,問卷已下發給各所大學。

BBC︰習近平收緊意識形態控制

據報導,這份問卷有十三個問題,包括使用海外原版教材的課程數、佔總數的比例、海外原版教材獲取途徑等,幾乎所有院校都有收到。中共嚴格控管大專院校,自從國家主席習近平二○一二年上台以來,更進一步壓縮學術空間,有多名敢於發表意見的學者被撤職。

今年一月底,袁貴仁表示要「加強對西方原版教材的使用管理」,「絕不能讓傳播西方價值觀念的教材進入我們的課堂」。英國廣播公司(BBC)報導,這番評論被視為習近平上台以來收緊意識形態控制的最新舉動。

學者︰會使中國教育、思想走回頭路

「自由亞洲電台」引述中國旅美學者看法報導,此舉是「不祥之兆」,「教育部可能在摸底,摸了底之後制定一個規則…然後把西方教材取消」。美國奧克拉荷馬中部大學西太平洋研究所所長李小兵痛批,「對現有的西方思想的限制,會使中國教育界,乃至對思想界走回頭路…是個很危險的傾向。」「雖然從政策上看是在收緊─教育部要對教材統一審查,但是恐怕要把門關起來也很難。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。