為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中日二戰恩怨 再戰安理會

    2015/02/25 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕今年正值第二次世界大戰結束七十週年,日本和中國的歷史恩怨又重燃戰火!聯合國安理會二十三日舉行公開辯論,日、中兩國再度因二戰歷史言詞交鋒。擔任輪值主席的中國外交部長王毅暗批日本「企圖為侵略翻案、開脫罪行」,日本駐聯合國代表吉川元偉則反駁,日本在二戰後已深切反省,為世界和平做出貢獻。

    二戰結束至今屆滿七十週年,中國稱為「反法西斯戰爭勝利七十週年」,動員全球相關據點舉辦反日宣傳活動,日本首相安倍晉三也預定發表戰後七十週年談話。安倍談話將由十六名專家組成的會議草擬,於今年夏天提出,內容尚未定案;但因傳出可能修改前首相村山富市「反省過去殖民統治與侵略」的戰後五十週年談話措辭,不僅中國和南韓對此充滿敵意,日本內部也神經緊繃。

    日本皇太子德仁二十三日在慶祝五十五歲生日的記者會上被問到相關問題時,也罕見地再次呼籲正確傳述歷史,勿忘日本的戰爭過去,也莫忘二戰的慘痛記憶,被部分網友認為旨在告誡安倍。德仁也在記者會上提及戰後憲法為日本「賴以享受和平與繁榮」的「基石」,「希望我們銘記和平的可貴,以今年為契機,重新下定決心致力追求和平」,立場似乎也與安倍大相逕庭。安倍積極推動放寬對自衛隊行使武力的限制,最終尋求修改憲法第九條。

    王毅擔任安理會本月輪值主席,在其主導下召開以「國際和平與安全」為主題的公開辯論會。英國廣播公司(BBC)中文網報導,王毅在辯論會中表示,二戰的歷史事實雖早已「有公論」,但仍有些人不願承認,「甚至有些國家還企圖為侵略翻案、為罪行開脫」。

    王毅談話雖未指明針對日本,但他回答記者提問時表示,中國是一個有胸懷和格局的國家,「不會也沒有必要針對誰」,「不過我們也不希望有人對號入座」。

    與會的日本駐聯合國大使吉川元偉則表示,日本在戰後深刻反省的基礎上,「一貫地尊重自由的民主主義、依法行事還有人權,為世界的和平與安全做出貢獻,走愛好和平國家的道路」。日本官房長官菅義偉也向媒體表示,這是在聯合國中事關國家利益的激烈交鋒場面,日本該主張的地方就要主張。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。