為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超高樓「維安」 設計防火分隔

    2015/02/22 08:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕曾為全球最高住宅摩天大樓的杜拜「火炬塔」大火,立即使超高建物的安全措施成為全球焦點。事實上自二○○一年九一一恐怖攻擊案發生後,提升摩天大樓的安全性與疏散可能性儼然是建築師致力追求的目標。

    摩天大樓失火有多麼危險?英國獨立報報導,對於消防人員而言,最大的挑戰在於消防水帶通常無法達到摩天高樓的起火樓層。消防水帶的灑水高度可達五十英尺(十五公尺),而所謂高層建物是指七十五英尺(二十三公尺)以上建築,至於杜拜「火炬塔」則高達三三六公尺。

    因此高樓救火的關鍵是仰賴消防人員進入火場滅火。但是當他們開始救火前需先確定出入口、逃生門、樓梯的位置,這個過程中耗費的時間可能讓火勢進一步蔓延,進而妨礙消防人員了解火勢的嚴重性以及起火點。

    為因應上述情形,工程師與建築師設計「防火分隔」,限制火舌、氣體與煙霧的蔓延,其原則是任何火災在沒有外來介入與建物倒塌下,理應自行燃盡,同時允許起火樓層之上與之下的群眾疏散。這也產生反直覺概念:超高樓失火時,上上之策或許是留在原地別跑。

    落實「防火分隔」的建物包括設置防火門;當監測到火災發生時,該門自動關閉,或者每層樓設有擋火屏障,以減緩火勢。最危險的高層大樓火災是辦公室區塊,敞開式平面格局可讓火勢輕易且迅速蔓延。許多摩天大樓的建造類似金屬盒中盒,每一個「盒子」都由防火材質保護,也有助於控制火災的發生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。