晴時多雲

杜拜摩天大樓竄火 數百人逃命

杜拜高七十九層的「火炬塔」(Torch Tower)在當地時間二十一日凌晨驚傳起火,影響樓層達二十層,又因風勢強烈,烈焰殘骸包括玻璃、金屬等四散,火勢撲滅後清潔人員著手清理街道。(歐新社)

杜拜高七十九層的「火炬塔」(Torch Tower)在當地時間二十一日凌晨驚傳起火,影響樓層達二十層,又因風勢強烈,烈焰殘骸包括玻璃、金屬等四散,火勢撲滅後清潔人員著手清理街道。(歐新社)

2015/02/22 08:00

火炬塔高79層 51樓起火

〔編譯顧佳欣/綜合報導〕世界最高的住宅摩天大樓之一,杜拜高七十九層的「火炬塔」(Torch Tower),在當地時間廿一日凌晨二時左右(台灣時間同日早上六時)從高樓層竄出火焰,在強風助威下火勢一度猛烈並失控,數百民眾緊急撤離,所幸消防員在兩個多小時後撲滅火勢,僅七人因吸入濃煙輕微嗆傷,無人死亡。

延燒20層 僅7人嗆傷

火炬塔高三三六公尺,起火點在五十一樓,火勢延燒大樓表面,影響達二十層樓。目擊民眾表示,火勢從大樓兩旁竄出,玻璃與金屬碎片從大樓落下四散,強風還將碎片吹離飄散至一百公尺外。大樓內許多撤離者身著睡衣站在街道上。也有剛從酒吧回來,仍穿著晚宴禮服,卻發現住家深陷火海的居民。

警方表示,研判火災應為意外事件,並非人為蓄意縱火,已經就起火原因進行調查。至少十多輛消防車趕到現場進行灌救,歷經超過兩小時的搏鬥後,才將火勢撲滅,避免延燒至隔壁大樓。

住在七十二樓男友家的一名英國女性說,當時正要入睡,「本來我們以為是假警報,但警報沒有停過,才發現事情不對勁。」且因電梯故障,他們必須走七十二層樓梯才脫困。隨後,消防人員將逃到大廳的居民分成數個小組,依序離開大樓。

美聯社引述大樓住戶說法,指這起火災傷亡輕微的關鍵,在於消防隊員迅速趕抵火場,以及警報一響起,大樓管理單位立刻派人逐戶敲門,確保所有人都撤離。

火災發生後,周圍交通管制,附近四棟大樓的居民也暫時撤離。火炬塔落成於二○一一年,包含六七六個住宅單位、二十四小時的保全及六個商場,其所在的馬瑞納區(Marina)有許多高樓住宅及飯店,許多外籍移民專業人士選擇居住該區。

高樓聳立的杜拜,過去也曾經發生過摩天大樓失火的狀況,一二年,烈火侵襲位於市中心三十四層樓高的住商混合大樓坦威爾塔(Tamwell Tower),後來發現竟是菸屁股惹禍。