為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打擊恐怖主義 歐巴馬向穆斯林喊話

    2015/02/20 08:00

    〔編譯俞智敏/綜合報導〕美國總統歐巴馬十八日在白宮召開打擊暴力極端主義高峰會,呼籲美國民眾和全球逾六十個國家聯手反制「伊斯蘭國」(IS)等恐怖組織向全球年輕人散佈暴力意識形態,他更直接向美國和全球穆斯林喊話,要求穆斯林明確對抗伊斯蘭國等組織為其發言的錯誤印象。這是歐巴馬對伊斯蘭與恐怖主義的關聯性所發表最直接的評論。

    在巴黎、雪梨、哥本哈根與渥太華等地接連發生恐怖攻擊事件後,白宮十七日起舉行為期三天的打擊暴力極端主義高峰會。歐巴馬十八日在會中向社群運動人士、宗教領袖及執法官員發表演說時強調,揭發伊斯蘭國等恐怖組織言論破綻、破壞其邪惡吸引力是一項「世代挑戰」,需要主流穆斯林及各國政府、社群、宗教領袖與教育人士攜手合作。

    強調不是跟伊斯蘭作戰

    歐巴馬強調,「我們不是在跟伊斯蘭作戰,而是跟扭曲伊斯蘭教義的人作戰。沒有宗教應為恐怖主義負責,該為暴力和恐怖主義負責的是人。」歐巴馬還說,「我們必須正面、誠實地應付恐怖組織用來煽動暴力的扭曲意識形態,大家必須協力找出凸顯和平、寬容與兼容並蓄等聲浪的辦法,尤其必須透過網路進行。」

    白宮官員指出,這場高峰會顯示歐巴馬有意帶頭整合國際聯盟,對抗伊斯蘭國發動的意識形態戰爭,因為意識形態戰爭的重要性,並不亞於歐巴馬去年夏天起對伊斯蘭國發動的軍事行動。

    歐巴馬也向穆斯林領袖喊話,要求穆斯林應盡更大努力與殘暴意識形態劃清界線,因為所有人都有義務「明確發聲」,表達反對以暴力手段對付無辜民眾的立場。這是歐巴馬罕見地直接向穆斯林社群喊話,與他此前避免稱呼巴黎「查理週刊」遇襲事件為「伊斯蘭極端主義」,而選擇較一般性的「暴力極端主義」一語態度出現明顯差異。

    歐巴馬強調,伊斯蘭好戰組織不同於「數十億拒斥其暴力意識形態的穆斯林」,遭伊斯蘭國殺害的穆斯林也遠比非穆斯林更多,各國應讓曾加入極端組織、「看見真相」的人有機會發聲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。