為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基改蘋果不發黃 美環團反對上市

    基改「北極蘋果」在切開擺上近十一個半小時後,果肉依然雪白(右),與一般蘋果(左)形成強烈對比。(取自網路)

    基改「北極蘋果」在切開擺上近十一個半小時後,果肉依然雪白(右),與一般蘋果(左)形成強烈對比。(取自網路)

    2015-02-15 06:00:00

    〔編譯李信漢/綜合報導〕加拿大「歐卡納根專業水果公司」(Okanagan Specialty Fruits Inc.)研發出抗氧化蘋果,與傳統蘋果相較,這種基因改造的蘋果在切開或擦傷後,依然能夠保持果肉雪白無瑕,因此被命名為「北極蘋果」,並在13日獲得美國農業部批准,預計可在2017年上市。但消費者團體和環保人士質疑,基改食品存有安全疑慮,並批評農業部的決策不妥。

    美國農業部發言人表示,在審理期間他們收到超過17萬5000筆的投訴意見,絕大多數都是反對批准「北極蘋果」販售。然而,他們批准的原因是「北極蘋果」不會對其他植物或農產品造成風險,決策一切符合法令規定。消費者團體和環保人士對此表達極度不滿,他們說基因改造食品至今還未完全通過各項安全檢測。

    美國食品藥物管理局(FDA)仍在對「北極蘋果」的食品安全性做檢測,「歐卡納根專業水果公司」也自願參與相關的檢驗。但是「北極蘋果」的上市毋須得到 FDA的批准。

    至於「北極蘋果」宣稱具有抗氧化的功效,其實是抑制蘋果本身的「多酚氧化酶」(PPO)的酵素性褐變作用,讓果肉常保雪白色澤,減緩變黃時間,與一般植入外來基因的改造方式不同。「歐卡納根專業水果公司」說,未來他們會在「北極蘋果」上貼上雪花標誌,以與其他的非基因改造蘋果做區別。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。