為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日解禁 准支援他國軍隊

    (資料照,歐新社)

    (資料照,歐新社)

    2015/02/11 06:00

    僅限非軍事任務

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本十二年來首度調整對外援助政策,內閣會議十日批准新的「開發合作大綱」,取代舊版「政府開發援助(ODA)大綱」並放寬多項限制,其中最受矚目的就是首度允許支援其他國家軍隊的非軍事任務。日媒報導,這將有助於日本加強與東南亞國家合作,建立中國包圍網。

    日本從一九五五年起,利用ODA援助其他開發中國家解決貧困問題及基礎建設,除具有「以援助代替戰爭賠償」的用意外,日本也從中獲得經濟及外交利益,至今已援助超過一百九十個國家或地區。九二年,日本政府正式制定ODA大綱,二○○三年進行第一次修正。

    日本的ODA支出額從九一年起連續十年位居全球第一,九七年度到達巔峰、為一兆一七○○億日圓(約台幣三千兩百億元);但因政府財政惡化,ODA預算銳減,二○一三年已落居全球第四位,甚至已被中國大幅超越。去年ODA支出只有五百五十億日圓,是巔峰時期的一半。

    日本首相安倍晉三重新接掌內閣後,希望從國家安全保障戰略的角度積極利用ODA,新的「開發合作大綱」納入在非軍事領域援助其他國家軍隊、援助收入水準較高的島嶼國家、與民間進行投資合作等,打破了舊版的多項限制。

    其中,最受矚目的就是允許支援其他國家軍隊的非軍事任務,舊的ODA大綱中規定,「避免用於軍事目的及助長國際紛爭」,禁止與軍方相關的任何援助;但新版的大綱則新寫入「應著眼於實際意義,針對個別情況具體研究」,允許在民生目的或災害救助等非軍事目的上的援助。

    在伊斯蘭國(IS)殺害日本人質後,雖然部分專家擔心支援他國軍隊,可能會增加誘發針對日本人恐攻的風險。但也有日媒報導,援助限制鬆綁後,日本將可和更多國家進行開發合作,尤其是經濟成長中的東南亞國家,日本可提供與中國存在南海領土爭議的菲律賓或越南等國更多資金,有效形成中國包圍網。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。