為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美《國防新聞》︰共軍喬裝遊客來台 可輕取國軍基地

    中國旅客來台。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    中國旅客來台。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    2015/02/11 06:00

    松機、桃機間建立共軍空中走廊

    〔編譯李信漢/綜合報導〕美國《國防新聞》九日刊登新加坡南洋理工大學「拉惹勒南國際關係學院」(RSIS)研究員吳尚蘇的評論文,指出台灣對中國的開放政策導致大批中國旅客來台,給予解放軍祕密部署侵台前導部隊的機會。一旦解放軍發動攻擊,埋伏在台的「第五縱隊」可輕易奪下國軍基地,並在松山機場和桃園機場間建立「空中走廊」,供解放軍快速輸送後援部隊。

    去年300萬中國客 逾1%是臥底部隊

    評論文指出,光是在一四年就有超過三百萬的中國旅客訪台。吳尚蘇認為,其中有超過一%的中國旅客可能涉入對台軍事行動。而這些偽裝成一般旅客的臥底部隊,可能對台北當局造成意想不到的傷害。吳尚蘇認為,台灣在二○○八年之後和中國日趨合作的態度,使得這種狀況不太可能出現,除非未來台灣出現一個傾向獨立的政府。

    現在為方便兩岸經貿往來,台灣海關對於入境的中國旅客及貨物僅施以簡便的檢查,這給予解放軍可利用的機會。比如,解放軍可利用一般的海運走私反坦克飛彈,或是可攜式防空系統(MANPADs)。未來的自由經濟示範區可望讓走私武器入台更為簡單。此外,大多數的台灣軍事基地防禦能力不良,潛伏的「第五縱隊」可能趁機奪取基地中的武器和彈藥。

    而這支「第五縱隊」只要取得基本的火力就可以癱瘓指揮部門和台灣的防空網路,為空襲行動鋪路。再則,儘管台灣的領導人身邊有警衛保護,但他們通常很容易受到攻擊或暗殺。一旦領導人陣亡,群龍無首的情況將嚴重影響軍事決策機制。另外,台灣數量有限的雷達站、地對空飛彈很容易受到地面攻擊,只要摧毀這些基地外露的天線,就可以顯著縮減其戰力;空軍基地也很容易遭到可攜式防空系統與狙擊手的封鎖,無法讓戰機升空執行任務。

    若拿下台北 美軍可能不敢回應

    若解放軍的首波攻擊順利拿下台北,接下來的挑戰就是合法性和美國的干涉。吳尚蘇認為,近年來不論是泛藍還是泛綠政治人物,都在中國取得了政治和經濟上的利益。因此,北京要在台灣找到一個「賣國賊」組成臨時政府、聽命北京,並不是件難事。

    在美國的干涉問題上,屆時部署在沖繩的美軍可能會受到解放軍的牽制而不敢輕舉妄動。華府也會謹慎評估是否要冒險與中國起衝突。一旦美軍決定不予回應,台灣的反抗就會變成「反叛」,台海戰事亦將成為一個地區內戰。

    圖為珠海航展開幕,民眾手持中國人民解放軍攜帶型防空飛彈拍照。(圖取自YouTube)

    圖為珠海航展開幕,民眾手持中國人民解放軍攜帶型防空飛彈拍照。(圖取自YouTube)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。