晴時多雲

捉放記者「值得一遊」? 委內瑞拉觀光廣告挨轟

2015/02/01 06:00

〔編譯魏國金/綜合報導〕不久之前,邁阿密先驅報記者威斯(Jim Wyss)因採訪而被委內瑞拉當局拘禁48小時,並遭軍事情報單位審訊。然而本週,他一躍成為委國觀光宣傳廣告上的主角,廣告還附文:「我們愛委內瑞拉,因她接待外賓如同自己人。」該烏龍廣告在引發譁然後已遭撤除。

烏龍廣告引譁然遭撤

威斯對於自己的照片出現在委國官方新聞網「南方電視台(TeleSur)」推出的網路廣告,感到不可思議,他說:「我覺得非常可笑,我不知道是否這是意外,或是南方電視台的某人有絕佳的幽默感。」

南方電視台在這波觀光宣傳中,以#AmamosaVenezuela(我們愛委內瑞拉)的主題標籤,在推特與YouTube發表圖像與短片。其中一個圖像是2013年辭世的委國左翼總統查維茲,附文寫著:「我們愛委內瑞拉,因她是解放者的搖籃。」廣告中也出現一名淺色頭髮男子,緊抱一名婦女的照片,不過,唯一的問題在於該男是威斯。照片拍攝於2013年11月,當時他被委國當局釋放後,抵達邁阿密機場之際。

當時他在委國西部採訪大選,結果遭軍情官員拘捕、審問數小時,電腦檔案、照片,手機通聯等物品都遭徹底查閱。

翌日他被送往首都卡拉卡斯,在移民拘留所度過第2夜,委國當局告訴他可以恢復採訪後不久,他飛回邁阿密,在他熱切擁抱一名女同事時,留下這幀照片。

邁阿密先驅報網站刊登該照片,而本週委國南方電視台取用照片做為推銷觀光的宣傳。

威斯表示,在2013年的事件後,他曾回到委國採訪,沒有遇到攔阻。南方電視台則對這起烏龍表示「不予置評」。