為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    維族想偷渡 中國警殺2人

    2015/01/20 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕中國國營媒體十九日報導,廣西警方擊斃兩名試圖偷渡進入越南的維吾爾人,並逮捕兩名同夥,另有一人在逃。

    據報導,這起槍擊案於十八日晚間在廣西鄰近越南的邊城憑祥市發生,當時警察在一處高速公路收費站附近,試圖攔下一輛載有五名維吾爾人的汽車,但該車拒絕停車且「拒捕,並持刀攻擊警察」。警方最後擊斃兩人、逮捕兩人,另一人則逃入居民生活區。

    中國當局時常拒發護照給維吾爾人,由於有組織的人蛇集團在中國南部邊界活躍,且新疆險惡的山勢與軍事化邊防,使得直接進入中亞不易,導致越來越多維吾爾人試圖取道南界、逃離中國。

    去年有數百名維吾爾人在泰國遭拘留,他們宣稱是土耳其公民,以避免被遣返中國;加上去年四月,越南政府遣返十一名維吾爾人,以及五具與越南警方發生槍戰而喪命的維人遺體。自此,中國當局成立專案,致力打擊偷渡。中國公安部十八日宣布,去年五月迄今,已在西南邊境逮捕三百五十二名偷渡集團成員,以及八百五十二名偷渡客。

    總部設於慕尼黑的「世界維吾爾代表大會」發言人迪里夏提(Dilxat Raxit)說:「中國使用槍殺等極端方式殺害這些人,以嚇阻其他想逃離的維吾爾人,中國的高壓政策與偷渡案的攀增存在直接關聯。」

    中國政府將維吾爾人的偷渡行徑,歸咎於境外恐怖組織「東突厥斯坦伊斯蘭運動」在幕後操控指揮,指控東伊運煽動宗教極端份子出境參加恐怖組織和聖戰,過程遇阻便「就地實施暴恐活動」,並稱這是「極端思想蠱惑下的『遷徙聖戰』」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。