為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日伊波拉新藥 疑遭中國軍方剽竊

    中國人民解放軍最高醫學研究機構「軍事醫學科學院」,也宣稱開發出可治療伊波拉的新藥JK-05。(取自網路)

    中國人民解放軍最高醫學研究機構「軍事醫學科學院」,也宣稱開發出可治療伊波拉的新藥JK-05。(取自網路)

    2015/01/12 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本「產經新聞」報導,富士軟片控股公司開發的伊波拉病毒解藥「法匹拉韋」(Avigan),疑似遭到中國剽竊!去年十月,中國軍事科研機構宣稱開發出可對抗伊波拉的新藥「JK-05」,成分與「法匹拉韋」相同,富士軟片已要求中國調查,不排除提出侵權告訴。不過,中國以「軍隊特需品」發給JK-05許可,富士軟片恐難告贏。

    成分竟相同 富士要求調查擬提告

    「法匹拉韋」是富士軟片旗下「富山化工」(Toyama Chemical)研發的抗流感藥物,去年三月在日本國內獲得生產銷售許可,九月被嘗試用來對抗伊波拉,一名感染伊波拉病毒的法國護士在接受治療後順利康復,使其從流感藥物變成伊波拉解藥。富士也宣布十一月起擴大生產。

    以人民幣千萬代價 技術賣給藥廠

    不過,去年十月初,中國人民解放軍最高醫學研究機構「軍事醫學科學院」,也宣稱開發出可治療伊波拉的新藥JK-05,並以人民幣一千萬元(約台幣五千二百萬元)為代價,將技術轉讓給中國大型藥廠「四環醫藥」,四環醫藥獲得JK-05的所有產權及經營權,並隨即跟進宣布將把JK-05投入非洲,進行伊波拉臨床試驗,四環醫藥股價現漲五%。

    產經報導指出,世界衛生組織(WHO)人員指出,JK-05和法匹拉韋的成分相同,富士懷疑中國的新藥可能涉嫌剽竊該公司的專利。據報導,富士二○○四至一三年間已在中國取得法匹拉韋的專利許可,中國很可能以當時公開的專利情報自行製藥,中國軍科院的JK-05號稱以五年時間研發而成。

    軍方實驗藥物 日方勝訴機率不高

    富士已要求中方進行調查,若確定為仿藥將提出警告,若中方不從則可能提出侵權告訴。不過,報導也指出,JK-05已取得「軍隊特需品許可」,提供給派往埃及的中國軍人,但因仍屬實驗藥物,尚未取得中國國內藥品登記,所以並未在市面販售。因此,富士若是提告,勝訴機率並不高。

    中國剽竊他國專利仿製藥品的訴訟案例不勝枚舉,包括二○○六年仿冒日本一家大藥廠的高血壓藥,○八年仿冒歐洲一家大藥廠的抗癌藥等。這兩件訟訴案日本藥廠被判敗訴、歐洲藥廠則勝訴。中國通常推說尚在研發階段,逃避侵權責任,但實際上藥商早已獲利入袋。

    富士軟片控股公司開發的伊波拉病毒解藥「法匹拉韋」。(彭博)

    富士軟片控股公司開發的伊波拉病毒解藥「法匹拉韋」。(彭博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。