為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    斯里蘭卡變天 強人總統3連霸夢碎

    丟掉大位的拉賈帕克薩(中)。(歐新社)

    丟掉大位的拉賈帕克薩(中)。(歐新社)

    2015/01/10 06:00

    反對派席瑞塞納勝選

    〔編譯顧佳欣/綜合報導〕斯里蘭卡總統大選結果九日出爐,出乎意料地由反對陣營的席瑞塞納(Maithripala Sirisena)勝出,尋求三連任、執政十年的強人拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)則因貪腐、日漸集權及不受少數族群支持使民心向背,世家政治遭終結而黯然退場。

    自信會連任 提前大選翻船

    原對連任信心滿滿的拉賈帕克薩,一一年修憲廢除總統連任限制時即招致批評,去年十一月突然宣布大選提前,更引發一干國會議員反彈。自家黨派斯里蘭卡自由黨秘書長席瑞塞納更倒戈宣布角逐,最終整合在野成功,在七百六十萬選民中以五十一.二八%的得票率勝過拉賈帕克薩的四十七.五八%;投票結果出爐後,他立刻於晚間宣誓就職。

    拉賈帕克薩得知敗選後表示接受結果,會確保政權和平移交;席瑞塞納內定總理、反對黨統一國民黨(UNP)領袖維克勒馬新哈(Ranil Wickremasinghe)指出︰「人民想要新的政治文化,我不願看到任何人獨攬法律。」

    六十三歲的席瑞塞納競選時批評拉賈帕克薩引導國家步向毀滅,主打憲政改革,並誓言移交更多權力給國會,加上自由市場、友善投資環境等主張。不過,其當選主要還是靠著對拉賈帕克薩的「賭爛票」。

    找親友入府 掌控執政資源

    拉賈帕克薩在○九年內戰擊敗反政府軍塔米爾之虎解放組織(Timeli Tiger)後,受佔全國四分之三的僧伽羅族民眾擁戴,一○年二度連任總統,但一一年修憲廢除總統兩屆任期條款,引發擴權的批評;且讓親戚朋黨入主政府,三名兄弟均居要職,囊括內閣部長、國會議長及國防部長的職位,長子為國會議員、一姪子為省級部長。

    拉賈帕克薩掌控執政資源,但這次在過去投票不甚熱烈的塔米爾族地區,其佔總人口的十三%,因拉賈帕克薩內戰後無法促成族群和解,此次力挺席瑞塞納。

    拉賈帕克薩因西方指控他在內戰時殺了四萬塔米爾族平民,且拒絕配合聯合國調查,而與西方關係交惡;他任內又與中國持續走近。與斯國鄰近的印度,總理莫迪九日上午也在推特恭賀席瑞塞納,重申將繼續支持斯國和平發展與繁榮。美國國務卿凱瑞也對此表示歡迎,期待與斯國新領袖合作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。