為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    進逼釣魚台 中國南麂列島建基地

    (圖擷取自 Google 地圖)

    (圖擷取自 Google 地圖)

    2014/12/23 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本共同社二十二日報導,中國人民解放軍正著手在浙江省溫州市的南麂列島興建軍事基地,目前已安裝雷達設備,正在修建直升機場,並有興建軍用飛機跑道的計畫。由於南麂列島距離釣魚台列嶼僅約三百公里,地理位置敏感,日本政府正密切關注其動向。

    南麂列島比沖繩更靠近釣魚台

    報導指出,中方此舉旨在提高與日本及美國爆發「突發事件」時的危機應變能力,並加強對東海防空識別區的監控。南麂列島距離釣魚台比日本自衛隊和美軍駐紮的沖繩本島約近一百公里,勢必對日美安全保障戰略的「釣魚台防衛」態勢造成影響。

    報導引述多名中國消息人士透露,中方為了在南麂列島興建軍事基地,今年秋天派遣數百名軍方人員進駐列島中面積最大的南麂島,目前已可確認的工程包括最先進的大型雷達,以及直升機場預定地的正方形起降場地,可能做為軍艦或大型巡邏艦的艦載直升機起降之用。據了解,軍用超高速通訊網也已開始鋪設,最快明年將在鄰近島嶼興建飛機跑道。目前南麂島上有中國海軍及空軍進駐,未來陸軍也將加入。

    日官員︰關注中國在東海動向

    對此,日本內閣官房長官菅義偉二十二日表示,中國在東海等周邊海、空域的活動急遽擴大,且日趨頻繁,日本政府將持續密切關注其動向。

    報導同時引述日本政府相關人士說法指出,因為南麂列島屬於中國領土範圍,日方不會提出抗議。首相官邸另一名消息人士則說,首相安倍晉三與中國國家主席習近平會談後,日中關係雖有部分進展,但在釣魚台問題上仍處於對立狀態,日本必須認清這個事實,中國的擴軍活動未來也將繼續成為兩國間的懸案。

    南麂列島位於浙江省鰲江口外的東海上,由五十二個大小島嶼組成,正式地名為浙江省溫州市平陽縣南麂鎮,距離鰲江港五十六公里,距離台灣僅一百五十公里,區域總面積兩百平方公里,陸地面積十一.三平方公里。一九五五年島上居民和大陳島居民相繼撤退來台,現約有二千名居民,多半由平陽、瑞安等縣移入。

    南麂列島也在一九九○年成為中國首批五個海洋自然保護區之一,九九年被聯合國教科文組織列為世界生物圈保護區。報導指出,中國在此開發軍事基地,可能有破壞生態之虞。

    中國三代艦加入東海艦隊

    在此同時,中國海軍東海艦隊二十二日也在舟山一處軍港,舉行○五二型三代艦「濟南艦」成軍命名授旗儀式,標誌該型號稱「中華神盾」的新型飛彈驅逐艦正式加入戰鬥序列。東海艦隊負責的海域涵蓋釣魚台,相當於美國勃克級驅逐艦的濟南艦因而引人注目。

    據「解放軍報」報導,濟南艦是中國自行研發的新一代飛彈驅逐艦,與長春艦、鄭州艦屬同型艦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。