為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    四川趕愛滋童 阿公忍痛連署

    化名坤坤的四川西充縣8歲愛滋病童,正由爺爺為他洗手,因為手上凍裂,沾水特別疼痛。(取自網路)

    化名坤坤的四川西充縣8歲愛滋病童,正由爺爺為他洗手,因為手上凍裂,沾水特別疼痛。(取自網路)

    2014/12/21 06:00

    〔編譯李信漢/綜合報導〕中國四川省西充縣傳出200多名村民聯名驅逐一位8歲愛滋病童事件,聯合國愛滋防治計畫(UNAIDS)19日發表聲明,批評歧視愛滋病患違反基本人權,也違反中國愛防治條例。但是病童的祖父告訴記者,他沒有能力再照顧病童,因此也簽下聯名信,希望引起外界重視,幫病童找到更好的治療環境。

    8歲愛滋病童坤坤(化名)來自西充縣的偏遠鄉村,日前村民召開會議,簽署聯名信,要求病童離開村莊,以保障村莊的「健康」。事件經媒體披露後,引起各界關注。

    但這則新聞的背後有段辛酸故事。坤坤60歲的祖父羅文輝告訴《新京報》記者,他簽署聯名信,只是希望事情出現轉機。羅文輝表示,他的日子不多了,因此日前他向兩名當地記者尋求協助。而兩名記者建議,可以藉由在村內召開村民代表會議, 寫聯名信、一致要求讓坤坤離開村莊的方式,來吸引外界的關注。

    坤坤是在2012年7月到縣城醫院抽血化驗時,發現體內帶有愛滋病毒,推測是經由母親垂直感染。坤坤的原生家庭是典型的中國偏鄉村落縮影:父母離鄉出外打工,幼童交由祖父母扶養。而坤坤的境遇更可憐,他的母親在他10個月大時便離家消失,而他的父親自從得知坤坤染病後,便再也不和家裡連絡、也不寄錢回家。羅文輝在沒有經濟奧援的情況下,與老妻合力拉拔孫子長大。羅文輝說,簽下聯名信,是希望孫子得到妥善醫療,「如果坤坤在外面過得不好,他可以再回來。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。