為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    安倍大獲全勝 繼續拚經濟

    日本首相安倍晉三。(檔案,記者王敏為攝)

    日本首相安倍晉三。(檔案,記者王敏為攝)

    2014/12/16 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本首相、自民黨黨魁安倍晉三領導自民黨在剛落幕的眾議院大選中再次大獲全勝,昨日決定和公明黨繼續聯合執政,新的政權預定二十四日經國會指名程序後正式上路。新內閣成員及黨內高層人事,傾向現有班底全部留任。安倍昨在記者會上宣布,未來仍以「拚經濟」為主。另為避免中國和南韓兩國戒心加重,安倍也提前透露明年「安倍談話」內容,有意在談話中列入對過去戰爭的反省。

    投票率創新低 顯見不滿聲浪也高

    安倍回鍋執政僅兩年,儘管選前部分民調顯示其支持度下滑,但選民仍給予和兩年前相同的議員席次,讓他猶如吃了定心丸。不過,創紀錄的低投票率也顯示,日本民眾普遍不滿他的施政表現。

    安倍表示,未來將以拚經濟為主軸,將實施包括大膽的金融政策、機動的財政政策、成長戰略的「三支箭」政策。在安全保障及修憲問題方面,明年將提出配合集體自衛權解禁的相關安保法案。至於修憲,安倍重申修憲是自民黨創黨以來的主張,今後將更努力尋求民眾理解與支持。日本共同社引述官邸消息人士分析指出,選舉結果讓安倍再次堅定親手達成目標的決心。

    此外,中韓媒體報導均毫無掩飾地展現對安倍新政權的戒心。中國新華社研判,若無意外,安倍至少能坐穩未來四年的首相大位,而且遲早會進行修憲。北京擔心安倍在歷史問題上繼續「右傾化」,但另一方面也在摸索召開日中韓峰會的可能性,以逐步改善雙方關係。

    將提集體自衛權解禁相關法案

    南韓各大報,十五日幾乎都以頭版報導自民黨勝選新聞。東亞日報關注安倍在明年二次大戰結束七十週年可能發表的「安倍談話」,警告安倍談話若試圖修正歷史,日本與中韓兩國的外交摩擦可能將更加尖銳。

    安倍似已料到中韓的不安,勝選當晚馬上向媒體透露明年將發表的談話內容。共同社報導,安倍考慮在談話中列入對過去戰爭的反省、戰後歷程及日本未來發展的方向。不過,安倍也說,將致力強化「學生的愛國主義」,並「以更同情角度重新解讀日本二戰時期罪行」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。