為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿蘇火山噴煙1500公尺 航班取消

    2014/11/29 06:00

    〔編譯張沛元/綜合28日外電報導〕日本九州阿蘇火山28日在時隔將近22年再度噴發岩漿,至於噴煙高度最高曾達1500公尺,已對附近空中交通造成影響,造成航班取消。氣象當局研判這是小規模噴發,噴發警戒維持在2級,但可能會持續一年以上。

    阿蘇火山是全球為數不多的活火山之一,也是世上火山口最大的火山,今年8月底就被偵測到發生地震與其他震動。

    這是位於熊本縣的阿蘇火山自1993年2月以來首度爆發,但規模較其活動頻繁期來得小;日本氣象廳福岡管區氣象台指出,阿蘇中岳第一火山口持續小規模爆發,從持續噴發岩漿與火山渣來看,是屬於斯德隆布利式(Strombolian)的噴發。斯德隆布利式噴發的特徵是噴發物散落於火山口周圍,以及高熱岩漿從地下往上升等。

    福岡管區氣象台認為,阿蘇火山未來可能會反覆爆發並持續一年以上,並警告火山口半徑一公里範圍內應小心落石;但噴發的岩漿量看起來不多,研判應該不會持續太久。阿蘇火山28日曾噴白煙,最高達300公尺,火山渣則達400公尺;27日時噴煙高度甚至曾達1500公尺。

    阿蘇火山口附近方圓10公里到50公里的地區從25日到27日就有火山灰飄落。

    距離火山口約50公里的熊本市西部、宮崎縣五瀨町等地區也有火山灰飄落,熊本縣的熊本機場也因此有62架航班取消,此外火山灰也可能導致農作物受損。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。