為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日和紙、北韓阿里郎 申遺成功

    此次被列入申遺的和紙及名為「手漉」的傳統手工製紙技術,包括埼玉縣的「細川紙」、岐阜縣的「本美濃紙」,以及島根縣的「石州半紙」。(圖取自網路)

    此次被列入申遺的和紙及名為「手漉」的傳統手工製紙技術,包括埼玉縣的「細川紙」、岐阜縣的「本美濃紙」,以及島根縣的「石州半紙」。(圖取自網路)

    2014/11/28 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕聯合國教科文組織(UNESCO)廿七日淩晨通過最新的無形文化遺產登錄審核,日本提出的「和紙︱日本手漉和紙技術」,繼去年「和食」之後再次申遺成功。另外,北韓提出的「阿里郎」傳統民謠也通過審核,成為北韓首件世界無形文化遺產。

    此次被列入申遺的和紙及名為「手漉」的傳統手工製紙技術,包括埼玉縣的「細川紙」、岐阜縣的「本美濃紙」,以及島根縣的「石州半紙」。

    「石州半紙」早在二○○九年已單獨被列入世界無形文化遺產,二○一一年「本美濃紙」申遺時,因與「石州半紙」類似而遭到擱置;日本政府去年將三種紙合併重新以「和紙」名義提案,終於獲得通過。所以,和紙雖然申遺成功,但日本目前現有的無形文化遺產總數,仍維持廿二項。

    日本繼去年「和食」之後再度申遺成功,首相安倍晉三在獲知好消息後,特別發表聲明傳達欣喜之情;而三個主要和紙產地岐阜縣、埼玉縣及島根縣民眾也分別舉行了慶祝活動,高呼「萬歲」。

    當地耆老也希望申遺成功後,能吸引更多年輕人投入,讓傳統技藝得以傳承下去。

    另外,北韓提出的「阿里郎」也被列入無形文化遺產。「阿里郎」是流傳於朝鮮半島的民謠,目前存在許多不同版本的旋律、節拍和歌詞。南韓在二○一二年以「阿里郎,大韓民國的抒情民謠」名義申遺成功;據報導,當時南韓曾向北韓提議共同提案推薦,但因雙方關係緊張而作罷。

    北韓此次是以「朝鮮民主主義人民共和國的民謠阿里郎」申請,北韓主張南韓登錄的阿里郎中,並未包含北韓上演的曲調,頗有互別苗頭意味。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。