為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平見梁振英 未肯定治港成效

    2014/11/10 06:00

    〔編譯李信漢/綜合報導〕中國國家主席習近平九日在北京接見前來參加亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖會議的香港特首梁振英,這是香港「佔領中環」運動以來,習近平首次接見梁振英。梁振英向習近平表示,「佔中」是一九九七年香港主權移交中國以來發生「最大型的群眾事件」,對香港法治和社會秩序造成嚴重衝擊,但他有決心恢復社會秩序,每天都有向北京當局彙報佔中情況,但習並未當面肯定梁的「工作成果」。

    香港多家媒體引述消息人士報導,習近平在閉門會面中批評佔中不僅挑戰港府,還挑戰北京中央,他對梁振英、港府和警方的表現都高度肯定,甚至讚許梁振英「疾風知勁草」靠得住。

    但法國廣播電台(RFI)報導,中國領導人公開表揚香港特首的工作表現不乏前例,例如九九年江澤民肯定董建華、○五年曾蔭權也獲得胡錦濤讚揚,直指中央對其工作表現「滿意」。但在香港處於動盪的此刻,習近平對梁的評價卻稍嫌保守,可能讓外界產生不少揣測。

    習近平向梁表示,要全面正確理解「一國兩制」方針和「基本法」,依法保障「一國兩制」實踐,重申支持香港依法推動民主發展和長期繁榮穩定。

    在習、梁兩人會面之際,香港民間人權陣線與學聯、學民思潮等團體,九日號召民眾遊行到北京政府駐香港聯絡辦公室(中聯辦)抗議,再次促請中國全國人大常委會撤回特首選舉辦法的決議,並與學生對話。民陣宣稱有逾千人參加,比預期多;警方則說最高峰時約有七百四十人。

    另外,梁振英在赴北京前,與港府政務司司長林鄭月娥、保安局局長黎棟國及警務處處長曾偉雄,一同慰問執勤員警。據香港媒體報導,林鄭暗示,佔中必須清場,當局正在部署中,且「時日無多」,再度引發外界揣測佔中清場時機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。