為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球第一隻「義尾」瓶鼻海豚死亡

    取自網路

    取自網路

    2014/11/05 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕全球第一隻裝上「義尾」的瓶鼻海豚「福吉」(Fuji),本月1日在日本沖繩縣美麗海水族館因肝炎死亡。福吉12年前因為感染,被迫切除4分之3的尾鰭,在獸醫和輪胎公司合作下製作全球第一隻海豚義尾,讓牠得以在水中再次遨遊,故事後來拍成電影,福吉也成為日本家喻戶曉的傳奇明星。

    日本媒體報導,福吉是一隻雌海豚,推算年齡約45歲,以瓶鼻海豚的平均壽命來看堪稱高齡。福吉在1976年成為沖繩海洋公園美麗海水族館飼養的表演海豚,據說脾氣很拗,經常把飼養員弄哭,但也因為聰慧而備受疼愛。

    2002年,福吉因為感染導致尾鰭嚴重壞死,被迫切除75%的尾鰭。雖然保住一命,但也因此無法游泳,只能勉強在水面漂浮。園方的獸醫植田啟一為了協助福吉再次在水中和同伴遨遊,試了很多方法,發現海豚的皮膚摸起來和橡膠沒兩樣。

    於是,植田找上輪胎大廠普利司通,說服該公司組成專業團隊,在2003年成立「人工尾鰭開發計畫」,找來以野生海豚為作品題材的雕刻家藥師寺一合作,終於在2004年開發出全球首隻海豚義尾。

    聰慧的福吉很快便適應牠的義尾,而且每次看到飼育員拿起牠的義尾時,都會自動將尾巴靠過來,方便飼育員穿戴。裝了義尾後,福吉不但恢復游泳能力,而且變得更愛表演水中跳躍。為了讓牠游得更省力,開發團隊嘗試以新開發的素材和天然橡膠為牠製作各種義尾,至今已開發出8款共近40隻義尾,每隻造價都要數百萬圓。現在這項技術已被用來拯救其他國家人工飼養且有尾鰭損傷的海豚。

    2007年,福吉的傳奇故事被拍成電影「海豚福吉」,由知名男星松山研一扮演獸醫,福吉也因為這部電影成為人氣偶像。去年,館方為慶祝牠裝義尾滿10年舉辦感謝祭,由高齡的福吉表演義尾穿脫秀。上月初,福吉出現食慾不振現象,館方雖全力救治,卻仍無法挽回。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。