為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日47座火山 可能甦醒

    2014/10/01 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本御嶽火山無徵兆大噴發,火山風險再度成為民眾關切的焦點。日本專家表示,目前氣象廳重點監視的47座火山,都有無預警噴發的可能性,其中包括富士山、箱根山、那須岳、吾妻山等觀光勝地。儘管富士山已沉睡300年,但無法排除再度活潑化的可能性。

    沉睡300年 富士山仍潛藏危險

    御嶽山9月27日大噴發後,救難人員連續3天在山上搜救,發現至少36人罹難,其中12人已搬運下山確定死亡並判別身分。由於火山不斷排放硫磺等有毒氣體,再加上9月30日觀測到火山性微動現象,為避免造成二度災難,搬運和搜救工作被迫暫停,目前仍有24名罹難者等待搬運下山。

    日本媒體報導,產業技術綜合研究所研究員山元孝廣表示,御嶽山在1979、1991及2007年曾有噴發紀錄,但氣象廳在這次噴發前並未觀測到火山性微動、地殼變動等顯示火山噴發前兆的數據。

    造成水蒸氣噴發的原因,據研判應是火山裡的熔岩上升,導致山頂附近的熱水噴出所致,這種情況很難在事前預測,而分布在日本各地的活火山,也都有和御嶽山相同的風險。

    山元指出,一旦風光明媚又有溫泉設施的火山爆發,勢必引發重大災害。武藏野學院大學特任教授島村英紀也表示,箱根山去年5月左右發生群發地震,大涌谷附近大量噴氣,都是火山爆發前兆。

    儘管靜岡縣主張富士山的熔岩位於地下深處,不會像御嶽山一樣發生水蒸氣噴發,但也不能掉以輕心。靜岡、山梨及神奈川3縣預定10月舉行富士山火山聯合防災訓練。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。