為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日研發海嘯預測系統 20分鐘算出災害範圍

2014-08-04 06:00:00

最快明年三月底前完成

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本東北大學和電子大廠NEC,決定攜手研發海嘯快速預測系統,利用超級電腦在地震發生後二十分鐘內,預測出海嘯災害範圍,今年十月預定在宮城縣、靜岡市及高知市等三地進行測試,最快明年三月底前完成。

二○一一年日本東北大地震後的大海嘯,重創東北三縣沿岸。日本媒體報導,日本研究機構現有的海嘯災害預測系統,通常在地震超過十小時後才能完成計算,緩不濟急。日本氣象廳希望地震發生後三分鐘內,即時公布海嘯預警及警報。

東北大學電腦工學教授小林廣明表示,海嘯快速預測系統會事先將沿海地形和建築物位置等資訊輸入電腦,地震發生後十分鐘內,電腦將讀取氣象廳的地震資訊,以及地震引起的地形變化等衛星定位系統(GPS)資料,接著再用十分鐘計算出以沿岸為主每十平方公尺浸水的範圍,前後加起來只需二十分鐘。

小林表示,希望未來民眾可利用手機定位,在地震發生時馬上取得自身所處位置的浸水預測。這套海嘯快速預測系統預定十月在東北的宮城縣、靠近南海海溝的靜岡市,以及四國的高知市等三處進行測試運作。

東北大學與NEC從一九五八年開始合作研發電腦,今年六月底成立新世代超級電腦共同研究部門,七月起開始研究可幫助社會基礎建設發展的新世代超級電腦技術。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。