為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宴請百餘日議員 我駐日代表放鴿子

2014-05-04 06:00:00

〔駐日特派員張茂森/東京三日報導〕日本超黨派國會議員組織「日華議員懇談會」(日華懇)的議員爆料,台灣駐日代表沈斯淳在三月二十六日的日華懇年度總會後,設宴款待一百多位國會議員時大演「放鴿子」的戲碼,原先預定出席的代表、副代表、各組組長與相關秘書全部「落跑」,僅有一位經濟組的秘書因不知情「誤闖」宴會場,日華懇議員對此大表不滿!

日華懇每年總會之後均由駐日代表處安排「懇親會」,以感謝日華懇國會議員常年支持台灣。三月二十六日沈斯淳以及各組組長和相關人員都預定出席,但由於當天下午正好有台灣留日學生和日本民間團體到代表處抗議,以行動支持在台灣立法院的太陽花學運,沈斯淳下令所有人員必須留在代表處「以免發生意外」,而讓在東京「首都東急飯店」的日本國會議員苦苦等不到主人,最後等到晚間七點半不歡而散,台灣的外交顏面毀於一旦。

當天的抗議活動是從下午兩點開始,大約五點四十分結束,在日警把關下,抗議活動秩序井然,向代表處遞交聲明後結束,過去也有很多類似的抗議活動,代表處邊門也都能自由進出。由於沈斯淳首次遭遇這樣的場面而過度緊張,把留日學生當成「暴民」,而禁止館員外出。

爆料的國會議員表示,代表處距宴請國會議員的飯店只有十五分鐘車程,日華懇事務局長橋本靖男當天一再詢問代表處的人是否出席,但都沒得到答案,最後竟然全部缺席,賓客被東道主放鴿子,「實在太過分了」。

代表處相關職員對此也表示,發生這種事情「確實不妥當」,當天只有唯一一位代表處經濟組的秘書到場,因為他一整天都外出公幹,直接從外面到宴會場,也不知道代表處出狀況,代表處在出包後,曾派人向會長平沼赳夫致歉,平沼雖然很禮貌的表示理解,但是台灣駐日代表處對日本國會議員放鴿子的惡劣形象已經在日本國會議員之間流傳。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。