晴時多雲

中國長沙喋血 維族砍人釀6死

2014/03/15 06:00

〔編譯詹立群/綜合報導〕三月一日十多名新疆維吾爾族人持長刀殺進雲南昆明火車站,造成二十九死陰影尚存,中國湖南省長沙市一處菜市場,十四日上午十點多再發生當街砍人事件,官方媒體新華社稱是兩維吾爾族攤販鬥毆,一人用長刀砍死對方、再沿途砍死四人,兇嫌最後遭公安擊斃,六死事件僅提及嫌犯姓名與攤販身分。

2新疆攤販鬥毆 變沿街砍殺

法新社報導,一名長沙官員強調事件並非恐怖攻擊,而是開福區伍家嶺沙湖橋菜市場內的鬥毆事件。新華社報導,「兩名經商人員」海比爾.圖爾迪與買買提.阿卜拉在「新疆買買提芝麻大餅」店起了爭執,海比爾.圖爾迪持刀砍死對方,沿途逃走時再砍四個路人,兩人當場死亡、兩人送醫不治;長沙媒體報導,死者包括五十多歲男性與七十多歲老婦。

警方稱擊斃疑犯 逮捕2人

人民網上午十一點四十一分報導,一名行凶者已經被制伏,但並未提及有疑犯遭擊斃;鳳凰網上午發布的微博圖片,顯示一名身穿白襯衫、格子背心的蓄鬍人士被公安押上警車,圖片下午就不見蹤跡;下午的官方消息則統一口徑,稱疑犯已遭擊斃,警方逮捕兩疑犯,其中包括一名女性,另傳有三嫌在逃、下落不明。

據目擊者表示,看到有逃跑的新疆人見人就斬,共四人受害,警察趕到現場後,立刻封鎖交通,並且擊斃一名凶嫌。由於現場附近有所小學,事件發生後學校立刻發布通知,接獲教育局緊急指示,當天中午所有學生暫不放學。

成都驚傳砍人案 當局駁斥

同日下午中國成都媒體報導,春熙路伊勢丹商場門口廣場有許多人倉皇奔逃,網路消息傳出「又有新疆人當街砍人」,至少逾三十名身穿防爆服公安趕赴現場,許多人包括一名在現場的台灣民眾將當時混亂情況拍下並貼網;但成都公安局官方微博消息,指沒有發生任何危害公共安全案件,也沒有任何人員傷亡。這起謠言散布事件也反映出在昆明砍殺事件後,維漢兩族的關係更為緊繃,以及人心的惶惶不安。