為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

駱家輝促中國 尊重人權價值

美國駐中國大使駱家輝。(路透)

美國駐中國大使駱家輝。(路透)

2014-02-28 06:00:00

〔編譯陳伃軒/綜合報導〕美國駐中國大使駱家輝二十七日在北京的美國駐中國大使館內主持任內最後一次記者會,力促中國改善人權紀錄,也要求中日減緩東海緊張情勢。他預定在三月一日離開中國,由前美國聯邦參議員包可士接替美國駐中大使一職。

駱家輝表示,中國近來繁榮、生活水準與品質均提升,但涵蓋言論、集會和宗教自由的人權是普世價值,比經濟利益更為重要,「我們非常關心最近中國當局逮捕維權人士和記者的案例增加,我們也很關切參與和平倡議的人士遭到逮捕和拘禁」。

他也特別提及華盛頓對一月中旬被捕的中國中央民族大學經濟學教授伊力哈木.土赫提深切的關注。土赫提是「維吾爾在線」(Uighurbiz)網站創辦人,先前多次公開批評北京的維吾爾政策。中國當局早先表示,已在二十日以涉嫌分裂國家罪正式逮捕土赫提。據悉罪名一旦成立,最高可處死刑。

美國國務院發言人莎琪也敦促中國釋放土赫提,並保證讓他享有中國對國際承諾的人權、言論自由。「世界維吾爾代表大會」發言人迪里夏提強烈譴責中國對土赫提的逮捕和指控,指稱這反映中國對維族異議人士的打壓,要求中國無條件釋放他。

據法新社報導,土赫提律師李方平指出,土赫提目前被關在新疆烏魯木齊,他已經提出會面要求,正等待警方答覆。中國外交部發言人華春瑩則稱,中國是法治國家,相關案件一切依法行事。

駱也要求中國公平對待外國記者,就像駐外中國記者在西方國家受到平等對待一樣。此前北京拒發給紐約時報記者新簽證,後者被迫離境。針對中日東海緊張情勢,駱說,雙方須減緩緊張氛圍,以免產生嚴重「無心的後果」,重申美國在主權爭議不支持任一方。

駱家輝是美國第一位華裔駐中大使,當年赴中國履新前,他背背包、搭經濟艙,與中國官員形成強烈對比,給中國人民留下深刻印象。駱駐中兩年半,處理中國前重慶市公安局長王立軍叛逃,以及人權律師陳光誠逃入北京美國大使館尋求庇護兩大牽動中美關係的事件。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。