為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    天寒地凍 安養院大火 滅火水柱變冰柱

    發生大火的安養院在23日早上火勢撲滅後,還冒出陣陣濃煙,消防人員冒著攝氏零下20度的低溫,在殘骸中搜救可能的生還者,期盼出現奇蹟。(法新社)

    發生大火的安養院在23日早上火勢撲滅後,還冒出陣陣濃煙,消防人員冒著攝氏零下20度的低溫,在殘骸中搜救可能的生還者,期盼出現奇蹟。(法新社)

    2014/01/25 06:00

    攝氏零下20度 加拿大釀悲劇

    〔本報駐加特派記者張伶銖/溫哥華報導〕加拿大魁北克省一個小鎮的安養院,23日凌晨發生大火,無情大火吞噬有52間房屋的木造3層樓建築,已知有5人死亡,11人送醫,30人下落不明,恐怕凶多吉少。

    發生大火的Residence du Havre安養院,位於魁北克市東北方225公里處一個人口1200人的小鎮,住這裡的50多名老人中,37人年齡在85歲以上,40多人坐輪椅或拿助行器,當中不少是阿茲海默症病人,火災發生時,他們若無人協助,無法逃生。

    冰柱阻救援 眼見受困者遭吞噬

    大火約在凌晨零時30分爆發,當局雖緊急動員附近6個消防隊前往灌救,但因強風助長火勢,再加上攝氏零下20度的低溫,使得救火的水柱瞬間結成冰柱,消防隊員無計可施,在搶救約20名老人家後,只能盡力保護大火不再擴散至鄰近建築,眼睜睜看著安養院建築與受困者被大火吞噬。

    一位目擊者說,看到一名男子為救出在陽台呼救的母親,已經架好長梯,但火勢蔓延太過迅速,母親等不到救援,已遭火焚身,而兒子也因嗆傷送醫治療。

    魁北克省警局警長拉波因特指出,雖然死亡人數還會上升,不過,下落不明的30人當中,不一定全部葬身火窟。他們當中可能有人不在安養院,被家人接回家,或是去旅遊,同時,有可能火災發生時,剛好在安養院探望的其他人,也身陷火場,所以警方必須徹查清楚,究竟失蹤的人數有多少。

    參與救火的義消指出,火災現場處處結冰,冰柱長度從7、8公分高到30公分高,令搜救工作非常困難進行;由於擔心仍有生還者,儘管機會極為渺茫,但消防隊員無法以器械破冰。

    由於村莊只有1200人,大家互相認識,安養院大火可能讓數十個家庭頓失親人,全村陷入愁雲慘霧。

    一些在火場等不到父母的子女哭喊,他們送父母到安養院住,是為了讓他們安度晚年,沒想到會以這種方式結束生命。

    火災的原因不明,而安養院建築分成1997年完成的舊建築及較新建築,舊建築部分並無自動灑水裝置,只有新建築有。當局還在調查火災原因,並繼續在現場搜救。

    魁北克省去年7月才發生運油列車脫軌爆炸,奪走一座小鎮47條人命的悲劇。1969年該省也曾發生安養院大火,燒死54人。

    救火的水柱瞬間結成冰柱。(路透)

    救火的水柱瞬間結成冰柱。(路透)

    發生大火的Residence du Havre安養院。(法新社)

    發生大火的Residence du Havre安養院。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。