石原慎太郎︰東京都將砸5.5億買下釣魚台
列印


2012-04-18

〔駐日特派員張茂森、編譯林翠儀/綜合報導〕正在美國訪問的東京都知事石原慎太郎(見左小圖,法新社)在華盛頓的演講中指出,東京都決定以公款購買釣魚台群島,目前已經和釣魚台的所有人接觸中,「經東京都議會同意後,希望今年年底成交」。石原的談話引起日本國內及國際譁然,中國外交部十七日聲明,指日本採取任何單方面舉措都是「非法和無效」,不能改變釣魚台群島屬於中國的事實。

石原在演講中指出,中國在釣魚台附近海域已加強海上巡邏,「要瓦解日本對釣魚台的實質支配權」,「如此下去還得了」,「日本政府不買下來,就讓東京都買下來自己來保護」。

買3島 逾400萬平方公尺

石原說,正在交涉購買的島嶼是「尖閣諸島(釣魚台群島)的釣魚台、北小島和南小島」。至於用多少錢購買,石原說,「現在還不能說,但價錢不是很高」。

日官房長官︰政府也可以買

管轄釣魚台列島的沖繩縣石垣市長中山義隆則對此表示歡迎,他說,石垣市支持維護主權的行動。日本內閣官房長官藤村修十七日在記者會上表示,「有必要的話,政府也可以考慮將私人所有四個島全部購進」。

日媒指出,東京都購買釣魚台,「現實上的障礙還是很多」,最主要的是二○一○年中國漁船衝撞日本海上保安廳巡邏船所造成的日中緊張關係仍然存在,中方勢必有所反彈;一名外務省官員也私下透露,購買釣魚台與東京都的都務無關,恐怕將很難獲得東京都議會的同意。

石原並不是第一次提出買島的構想,數年前他也曾試圖與島主接洽,但對方一聽到政治人物找上門,馬上拒絕。這次石原雖然說價格不會太貴,不過相關人士預估至少在十到十五億圓(約合台幣三.六億到五.五億元)左右。

日本宣稱擁有主權的釣魚台群島(日稱尖閣諸島),主要包括釣魚台(日稱魚釣島)、黃尾嶼(日稱久場島)、赤尾嶼(日稱大正島)、南小島、北小島等五座小島。其中,除了赤尾嶼(面積約四.一萬平方公尺)為日本財務省所有之外,其他四座島嶼均登記在私人名下,目前由日本總務省設定租賃權,每年向島嶼所有權者支付租金,而黃尾嶼目前也提供駐日美軍使用。

釣魚台島 日付年租金774萬

讀賣新聞報導,二○一○年度,日本支付租金,除了黃尾嶼(面積約八十七.四萬平方公尺)因尊重所有者意願未予公開之外,釣魚台(面積約三六四.二萬平方公尺)為二一一○萬圓(約七百七十四萬台幣)、北小島(面積約二十五.八萬平方公尺)為一五○萬圓、南小島(面積約三十二.四萬平方公尺)約一九○萬圓。

東京都打算購買的則是五座小島中的釣魚台、北小島及南小島三座,加起來面積超過四百萬平方公尺。

日本朝日電視去年底報導,曾有外國企業開價三百五十億圓(約合一百二十億台幣)洽購這些島嶼,但遭到島主拒絕,島主表示土地繼承自代代祖先,只要他還在世,這些島嶼就是日本的領土,未來萬一沒有子孫繼承,他會將土地移轉給日本政府。

產經新聞報導,石原這次是透過參議員山東昭子和住在埼玉縣的島嶼所有者洽談,這名所有者表示,如果是東京都想購買,他也願意脫手。目前雙方透過律師等代理人進行洽談。

  • 京都知事石原慎太郎(法新社)

    京都知事石原慎太郎(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法