為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日與那國島鬧獨立 想與花蓮共通貨幣

2006-01-08 06:00:00

駐日特派員張茂森/特稿

日本列島最西端、距離台灣僅一百一十公里的與那國島,最近石破天驚醞釀自日本「獨立」,目的是以「獨立」要求中央政府重視島民的「生存權」。

據「 東京新聞」報導,去年十二月十七日,與那國町長外間守吉主持一項「建設鄉里會議」,由町辦公室職員、町民代表與學者多人出席,會中主要話題是「與台灣的花蓮市加強交流」,有人提議「發行島的獨立護照」,也有人主張發行「與花蓮共通的貨幣」。

中央刪除補助預算 島民不滿

與那國島要求「獨立」,起因於小泉首相五年來將地方稅砍掉二十%,下年度的一般會計預算將再砍三成,同時刪掉所有對各主要產業團體、漁業團體的補助款,導致島內各種行政運作遭遇空前難關,連町長到東京出差的經費都發生困難。

與那國島從戰前一直到戰後初期與台灣的交流非常頻繁,是物資的流通據點,但因美軍的佔領,與那國島的「國際港」地位被剝奪,回歸日本後,該島與台灣的「直航」也被取消,而限定於「交流必須經由那霸與石垣島」,目前一萬兩千島民有七分之一為老人。

曾申請與台灣直航

與那國町為了重振雄風,於去年六月向日本中央政府提出「國境交流特區」的申請,希望由島上輪船公司所屬的「與那國號」輪船與台灣「直航」,但中央政府在十月以「國際航路安全」為由駁回申請。町長外間守吉認為,中央若不管地方死活,「『獨立』在所不惜」,目的是「以『獨立』讓中央重視與那國島的生存」。

與那國島的上空絕大部分是在台灣的防空識別區管轄之下,町長外間守吉認為機場業務是町接受縣委託管理,當然有權讓飛機降落,甚至「也可以移住花蓮,每天用小飛機到與那國島上班」,這樣的話,「日本政府可能要跌破眼鏡」。

去年十二月二十六日,外間守吉曾飛到花蓮與市長蔡啟塔會談,提議雙方締結「災害相互支援協定」,同時互設「交流事務所」,花蓮市長對此表示歡迎,並勉勵外間町長要「勇於突破法令」。

對與那國島民而言,二、三千里外的日本本島無異是「外國」,只隔一百多公里的台灣才是自己的「本國」,為了島的前途與島民的「生存權」而不惜打出「獨立」論,此一奇特構想意義非凡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。