為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黎巴嫩前總理被炸死

    2005/02/15 06:00

    〔編譯羅彥傑、陳成良╱綜合貝魯特十四日外電報導〕黎巴嫩前總理哈里里的車隊十四日行經首都貝魯特一條知名的濱海公路時,遭到大型汽車炸彈的暗殺攻擊,哈里里在送醫後宣告不治,除哈里里外,包括三名保鑣在內的其他至少十二人也在爆炸中喪生,另造成約一百人受傷。

    這次的汽車炸彈攻擊,是黎巴嫩自一九九○年結束內戰之後最嚴重的炸彈攻擊事件。從美國、歐洲到中東的多國政府,包括鄰國敘利亞總統巴夏均立即發表聲明譴責這起爆炸攻擊案。法國則是要求國際社會組團調查真相。美國並呼籲敘利亞自黎巴嫩全面撤軍。

    以色列外長沙洛姆指稱,敘利亞可能涉及這起政治暗殺。不過在卡達半島電視台播出的一捲影帶中,一個名不見經傳的「利凡特地區倡議暨聖戰團體」的伊斯蘭激進組織聲稱犯下此案,原因是不滿哈里里與沙烏地阿拉伯關係密切。哈里里生前經常造訪沙國,他過去二十年在沙國投資營建業,累積龐大財富。財星雜誌在二○○三年估計,哈里里的個人財富達三十八億美元,名列世界百大富豪。

    哈里里在一九九○年內戰結束後的大部分時間內都領導黎巴嫩政府,做過五任總理,不過去年十月因為和親敘利亞的黎巴嫩總統拉侯德不和而辭職下台。自他卸任後,即轉向反對派陣營。多年來他一直與親敘利亞的拉侯德總統是死對頭。黎巴嫩內戰結束十餘年來大致維持和平局面,不過在有關敘利亞角色問題引發國內對立情勢持續惡化之際,哈里里遇刺身亡,令外界憂心黎巴嫩恐將陷入一場新的血腥亂局。敘利亞目前仍在黎巴嫩派駐一萬四千名部隊,去年九月聯合國通過決議案,要求外國勢力停止干涉黎巴嫩並全面撤軍。當時拉侯德總統即指控哈里里在幕後運作該項決議。

    爆炸案發生後,黎巴嫩總統拉侯德立即在總統府召開緊急內閣會議,商議對策。敘利亞總統巴夏也發表聲明譴責這起爆炸案為「一宗可怕的刑事罪行」。哈里里的遇刺身亡使得黎巴嫩反對派與親敘利亞的政府陣營之間,頓時失去主要的政治緩衝。

    黎巴嫩通訊社引述美利堅大學醫院的聲明說,哈里里遇襲後送到醫院已宣告死亡,屍體支離破碎。突如其來的爆炸聲響,讓黎巴嫩首都貝魯特西部海濱區的商業中心陷入一片火海。哈里里的四輛黑色私人轎車和一部吉普車組成的車隊在猛烈的炸彈攻擊下,車身被燒得面目全非。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。